Нижегородское правительство вложило 17 млн. рублей в реконструкцию очистных сооружений в поселке Сатис
Нижний Новгород. 14 мая. НТА-Приволжье – Стоимость реконструкции очистных сооружений в поселке Сатис (Дивеевский район, Нижегородская область) составила 17 млн. рублей.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Согласно сообщению, источником финансирования является областной бюджет.
В рамках реализации проекта на поселковых очистных сооружениях построены резервуар – усреднитель, новая канализационно - насосная станция (КНС), самотечный коллектор протяженностью 146 м, напорный коллектор протяженностью 302 м, реконструирована поселковая КНС, что позволило увеличить производительность насосной станции до 1,5 куб. м в сутки при уменьшении потребления электроэнергии.
Кроме того модернизирована существующая схема биологической очистки – заменена система аэрации на более современную, что позволяет сооружениям обеспечивать очистку сточных вод в соответствии с санитарными правилами и нормами.
Как отметил министр ЖКХ Нижегородской области Андрей Мошонкин, в текущем году заканчивается строительство очистных сооружений в селе Дивеево, поэтому проблема водоочищения в Дивеевском районе будет полностью решена.
Как сообщалось ранее, в среду состоялся торжественный пуск очистных сооружений после реконструкции состоится в поселке Сатис (Дивеевский район, Нижегородская область).
Необходимость в реконструкции очистных сооружений в поселке Сатис возникла в связи с моральным и физическим старением и изношенностью оборудования и подводящих систем канализации к очистным сооружениям, недостаточной мощностью при энергоёмкой характеристике существующей поселковой канализационной насосной станции.
Между тем, после окончания строительства в Сатисе открытого технопарка нагрузка на очистные сооружения возрастет на 300 куб. м в сутки.
Ранее сообщалось, что АФК "Система" (Москва) в 2007-2009 годах вложит 390,5 млн. рублей в строительство инфраструктуры технико-внедренческого открытого парка в поселке Сатис (Дивеевский район, Нижегородская область).
АФК "Система" планировала в 2007 году инвестировать 37 млн. рублей в строительство инфраструктуры, в 2008 году – 215,5 млн. рублей, в 2009 году – 138 млн. рублей.
АФК "Система" направит в 2007 году на выкуп зданий СКХ "Агросистема" 30 млн. рублей, а на проект их реконструкции – 1,5 млн. рублей, в 2008 году на реконструкцию зданий СКХ "Агросистема" – 30 млн. рублей, на реконструкцию зоны котельной с целью создания опытного энергетического центра – 12 млн. рублей, на организацию пожарной части – 5 млн. рублей, на строительство корта – 3 млн. рублей, на проектирование зоны отдыха – 0,5 млн. рублей.
Кроме того, АФК "Система" направит в 2008-2009 годах 12 млн. рублей на проектирование коммуникаций второй очереди, а также 15 млн. рублей на проектирование периметра и его строительства.
Между тем, к 2010 году затраты федерального и областного бюджетов на строительство объектов технопарка в Сатисе составят 400 млн. рублей, в том числе, затраты бюджета Нижегородской области в 2008 году на строительство дороги – 15 млн. рублей, в 2008-2009 годах на строительство дамбы – 35 млн. рублей.
В 2007-2009 годах на строительство бизнес-центра (бизнес-инкубатора) в технико-внедренческом открытом парке в поселке Сатис из федерального и областного бюджетов будет направлено 350 млн. рублей.
Стоимость создания инфраструктуры технико-внедренческого открытого парка в поселке Сатис составляет 800 млн. рублей.
Создание полной инфраструктуры технопарка (создание жилой зоны, научно-технических и производственных зданий, общее благоустройство территории) на площади 40 тыс. кв. м будет завершено к 2010 году.
Работы по созданию открытого технопарка в поселке Сатис Дивеевского района начались в 2004 году. В технопарке будут вестись инновационные разработки в области информационных технологий, энергосбережения и экологии, медицинской техники, систем безопасности и противодействия терроризму.
Базой технопарка стал расположенный в Сарове Российский федеральный ядерный центр (ВНИИЭФ-РФЯЦ).
Инвестором проекта по созданию технопарка в Нижегородской области стала московская АФК "Система". АФК приобрела контрольный пакет акций в управляющей компании "Центр трансфера технологий "Система Саров". Другими соучредителями "Системы Саров" выступили расположенный в Сарове Российский федеральный ядерный центр, его подразделение — ВНИЭФ "Конверсия", а также городская администрация, правительство Нижегородской области и Минатом.
На сегодняшний день технопарк в Сатисе включает в себя комплекс научно-производственных зданий общей площадью 6 тыс. кв. м. Создана инженерная инфраструктура, обеспечивающая работу первой очереди открытого технопарка, а также перспективное развитие второй и третьей очередей. Вокруг технопарка создан охраняемый периметр, выполнено благоустройство территории.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии