Экономика. Бизнес
Живихина не исключает умышленного поджога лесов в Краснобаковском районе
Нижний Новгород. 16 мая. НТА-Приволжье - В Краснобаковском районе (Нижегородская область) с 13 мая было зарегистрировано 4 крупных возгорания на территории лесхоза "Шеманиха".
Об этом заместитель губернатора Нижегородской области Ирина Живихина сообщила на брифинге в пятницу.
По ее словам, площадь сгоревших лесов составила 40 га.
Замгубернатора отметила, что предварительные косвенные признаки свидетельствуют об умышленном поджоге. Материальный ущерб в настоящее время оценивается.
По словам И. Живихиной, это может быть связано с расследованием, проводимым в 2007 году, относительно незаконных вырубок, для того чтобы устранить последствия.
В настоящее время пожары ликвидированы, проводятся мероприятия по устранению последствий.
Уголовное дело пока не возбуждено, направлено обращение в прокуратуру. На месте пожаров работают дознаватели, сказала И. Живихина.
Кроме того, государственные контролирующие органы проводят проверку соблюдения арендаторами мер по противопожарной безопасности на данных участках.
Как сообщалось ранее, суд Краснобаковского района Нижегородской области в начале апреля 2008 года приговорил к условным срокам заключения преступную группу, занимавшуюся незаконными вырубками леса в крупном размере в ФГУ "Шеманихинский лесхоз".
Бывший директор ФГУ "Шеманихинский лесхоз" Николай Воеводин был приговорен к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 6 лет, главный лесничий Кирилловского лесничества Олег Беляев был приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, предприниматель Юрий Абитов и непосредственный исполнитель вырубки леса Андрей Сорокин получили по 1 году условно с испытательным сроком 1 год.
Ранее сообщалось, что сотрудники Управления ФСБ России по Нижегородской области в конце февраля 2007 года задержали преступную группу, состоящую из жителей Нижегородской области, занимавшихся вырубкой лесных массивов, находящихся в оперативном управлении ФГУ "Шеманихинский лесхоз" с дальнейшим присвоением денежных средств от продажи древесины.
Сравнительный анализ лесорубочных билетов, выписанных сотрудниками "Шеманихинского лесхоза" за период с 2004 года по настоящее время и данных аэро-фотосъемки лесного фонда Нижегородской области, показал, что материалы лесоустройства не соответствуют действительности.
Всего на территории ФГУ "Шеманихинский лесхоз" аэро-фотосъемкой выявлено несколько участков незаконной рубки леса, ущерб от которой, по мнению экспертов, составил порядка 3 млрд. рублей.
Следственный отдел Управления ФСБ России по Нижегородской области по данному факту возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4.ст.160 УК РФ ("Растрата в особо крупных размерах") и ч. 3 ст.260 ("Незаконная порубка деревьев и кустарников в особо крупных размерах").
Регион: Н. Новгород






Комментарии