Комитет по экономике нижегородского Заксобрания 21 мая рассмотрит в I чтении законопроект "Об энергосбережении"
Нижний Новгород. 20 мая. НТА-Приволжье - Выездное заседание комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по экономике и промышленности пройдет на Бору (Нижегородская область) в среду.
Согласно сообщению управления по взаимодействию со СМИ ОЗС, участники заседания посетят промышленные предприятия ООО "Боргазбетон", ОАО "Эй Джи Си Борский стекольный завод", обсудят вопросы, связанные с предоставлением льгот по налогу на прибыль организаций.
Также депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект "Об энергосбережении". Проект закона устанавливает правовые, экономические и организационные основы политики Нижегородской области в обеспечении энергосбережения, эффективности использования топлива и энергии на ее территории. Всего в повестке дня 6 вопросов.
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области в начале апреля внесло в ОЗС проект регионального закона "Об энергосбережении".
"В настоящее время подготовлена и внесена на рассмотрение в Законодательное собрание новая редакция регионального закона об энергосбережении. Считаю первостепенной задачей – принять его в ближайшее время", - сказал губернатор региона Валерий Шанцев.
"Сегодня, в условиях усиления конкуренции, которое неизбежно вызовет вступление России во Всемирную торговую организацию, а также при существующем энергодефиците дальнейшее развитие экономики области зависит от того, насколько успешно будет решаться задача повышения эффективности использования ресурсов. В первую очередь, энергетических", - добавил он.
Целью законопроекта "Об энергосбережении" является совершенствование основы для реализации в сфере энергосбережения и мер, направленных на достижение высокого уровня эффективности отдельных хозяйствующих субъектов и экономики области в целом.
В частности, проект закона предусматривает повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) при их добыче, а также производстве, переработке, транспортировке, хранении и потреблении, внедрении новых технологий, позволяющих экономить ТЭР, а также использовать альтернативные виды энергоресурсов.
"Нам не будет хватать энергоресурсов, если мы не будем эффективно их расходовать, - сказал В.Шанцев. - Сегодня мы опережаем по всем отраслям энергозатраты на единицу выпускаемой продукции, часто превышение доходит до 5 – 6 раз, что негативно сказывается на себестоимости продукции и на стоимости услуг. Энергоресурсы это общее богатство, поэтому принцип "я плачу - трачу, как хочу" неприменим".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии