Нижегородские рыболовы-любители смогут без согласования ловить рыбу с берега на рыбопромысловых участках - Седов
Нижний Новгород. 7 июня. НТА-Приволжье – Рыболовы-спортсмены и любители смогут ловить рыбу с берега в границах рыбопромысловых участков (РПУ) в Нижегородской области без согласования с их пользователями.
Об этом министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов сообщил на брифинге в субботу.
Он отметил, что новые арендаторы рыбопромысловых участков выдвинули более жесткие требования относительно возможности ловли рыбы на их территории. В частности, во многих случаях пользователи РПУ запретили осуществлять любительское и спортивное рыболовство на территории рыбопромысловых участков или стали взимать плату.
В связи с этим в адрес региональных органов власти стали поступать жалобы от рыболовов, отметил Л.Седов. В ходе проведенных совещаний с рыбодобывающими организациями была достигнута договоренность относительно осуществления любительского и спортивного рыболовства в границах РПУ.
В частности, любительское и спортивное рыболовство может осуществляться с берега на удочку, спиннинг и другими разрешенными орудиями лова без согласования с рыбодобывающей организацией, но при условии соблюдения рыбаками правил любительского и спортивного рыболовства, а также природоохранных и санитарных требований.
Любительский и спортивный лов рыбы с лодки в границах промышленного рыбопромыслового участка может осуществляться только с согласия его пользователя, но на бесплатной основе.
В зимний период любительское и спортивное рыболовство осуществляется вне места установки сетей, которые должны быть обозначены пользователями. При этом любительское рыболовство методом троллинга (способ ловли с применением моторизированного плавсредства) в границах РПУ запрещено.
При этом министр подчеркнул, что пользователь рыбопромыслового участка должен четко обозначить его границы при помощи аншлагов, хорошо просматривающихся с берега и с воды. В частности, на них должны быть обозначены протоки, мелководья и другие места вблизи РПУ, которые официально не включены в его границы.
Также он отметил, что на водоемах Нижегородской области достаточно мест, свободных от рыбопромысловой деятельности и полностью доступных для рыболовов-любителей.
По словам Л.Седова, для получения всей необходимой информации и разъяснений граждане могут обращаться в Минсельхоз по телефону "горячей линии" – 439-17-21.
Как сообщалось ранее, на территории Нижегородской области находятся 43 участка для промышленного лова рыбы - на Горьковском, Чебоксарском водохранилищах и реке Ока.
С 3 по 20 октября 2007 года Верхневолжское территориальное управление Госкомрыболовства провело конкурс на право заключения договора пользования РПУ для осуществления промышленного рыболовства на водоемах Нижегородской области. По его результатам были заключены 38 договоров долгосрочной аренды. На данный момент на них осуществляется промышленное рыболовство в соответствии с распределенными квотами добычи (вылова) рыбы и разрешениями на ее вылов.
Границы рыбопромысловых участков устанавливаются министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области. Между рыбопромысловыми участками для промышленного рыболовства находятся участки общего пользования, на которых лов рыбы осуществляется без ограничений разрешенными спортивными и любительскими орудиями ловли.
Нормы вылова установлены правилами любительского и спортивного рыболовства (утверждены приказом Верхневолжского бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства) и составляют не более 5 кг на одного рыболова за выезд на водоем, за исключением случаев, когда вес одной пойманной рыбы превышает 5 кг.
В Нижегородской области в 2008 году квота на вылов рыбы составит 383 т.
В период нереста действует полный запрет на промысловое и ограничение на любительско-спортивное рыболовство. На Оке сроки нереста были установлены с 5 апреля по 10 июня, на Чебоксарском водохранилище – с 21 апреля до 30 мая, на Горьковском водохранилище – с 20 апреля до 29 мая, на остальных водоемах – с момента распыления льда до 10 июня. До окончания периода нереста допускается ловля рыбы только на одну удочку с берега вне мест нереста.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии