Экономика. Бизнес
Нижегородский Минсельхоз предлагает в 2 раза увеличить единовременные выплаты молодым специалистам в области сельского хозяйства
Нижний Новгород. 16 июня. НТА-Приволжье - Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области предлагает в 2 раза увеличить единовременные выплаты молодым специалистам сельского хозяйства, заключающим договор с сельхозпредприятием на 5 лет.
Об этом заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Владимир Макарычев сообщил на заседании комитета по агропромышленному комплексу (АПК), земельным ресурсам и лесопользованию Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) в понедельник.
По его словам, данная инициатива выдвигается не только Минсельхозом, ее разработали, в том числе, и депутаты ОЗС. При этом инициатива будет рассматриваться на заседании правительства Нижегородской области 24 июня.
По его данным, предлагается внести изменения в закон "О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Нижегородской области".
Изменения касаются, в частности, увеличения единовременных выплат молодым специалистам в области сельского хозяйства.
На данный момент для специалистов с высшим или средне-специальным профильным образованием предусмотрена единовременная выплата в размере 50 тыс. рублей при заключении договора с сельхозпредприятием на 5 лет. Предлагается увеличить размер этих выплат до 100 тыс. для специалистов с высшим образованием и до 70 тыс. – для специалистов со средне-специальным.
Кроме того, согласно предлагаемым изменениям, предполагается расширить круг работников сельского хозяйства, получающих дополнительные выплаты по действующему закону. В частности, в настоящее время право на ежемесячные доплаты к зарплате получают только специалисты в области сельского хозяйства, то есть агрономы, руководители, зоотехники, Минсельхоз же предлагает включить в этот перечень также другие категории работников сельского хозяйства, таких как доярки, механизаторы.
Помимо этого, предлагается расширить понятие "молодой специалист". На данный момент молодым специалистом считается человек, получивший профильное образование не более чем за 3 года до участия в программе поддержки кадрового потенциала на селе. Предлагается включить в этот перечень лиц в возрасте до 30 лет независимо от срока окончания вуза, причем в некоторых случаях образование может быть и непрофильным.
Также Минсельхоз предлагает сократить до 10 лет стаж руководителя сельхозпредприятия, дающий возможность получать впоследствии предусмотренную законом ежемесячную доплату к пенсии, и размер самих доплат также необходимо увеличить в 2 раза.
При этом В.Макарычев отметил, что на данный момент правительство будет решать вопрос о возможности финансирования таких изменений.
В свою очередь председатель комитета по жилищной политике и градостроительству ОЗС Александр Сериков заявил, что считает нецелесообразным увеличение этих выплат. "Деньги в качестве поддержки кадров должны давать какой-то результат, а кто может гарантировать, что привлеченные специалисты будут работать плодотворно?" – добавил он.
Заместитель председателя ОЗС Ольга Сысоева отметила также, что проблему кадров на селе надо решать комплексно. В свою очередь председатель комитета ОЗС по АПК Николай Шкилев отметил, что считает увеличение материальной поддержки молодых специалистов нужной мерой.
В итоге комитет ОЗС принял решение поддержать предложение Минсельхоза.
Как сообщалось ранее, депутаты ОЗС считают необходимым увеличить размер единовременной выплаты молодым специалистам до 100 тыс. рублей и установить ежемесячную доплату к трудовой пенсии специалистам сельскохозяйственных организаций.
Такое мнение было высказано в ходе заседания круглого стола по мониторингу закона "О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Нижегородской области", которое прошло в Лысковском районе 10 июня.
По мнению депутатов, это необходимо для решения кадровой проблемы в сельскохозяйственном производстве. Разрыв между городом и деревней по уровню развития продолжает расти, что влечет за собой миграцию сельского населения, особенно молодежи, в промышленные центры. По официальным данным, за 2007 год количество руководителей и специалистов, работающих в сельскохозяйственном производстве области, сократилось почти на 500 человек.
Ранее сообщалось, что депутаты ОЗС 19 декабря 2006 года внесли изменения в закон "О государственной поддержке руководящего кадрового потенциала сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области".
В связи с принятием в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" постановления правительства РФ высвободившиеся бюджетные средства в размере 20 млн. рублей предлагается перераспределить на выплату молодым специалистам, впервые заключившим трудовой договор с сельскохозяйственной организацией на срок не менее 5 лет. В том числе, на единовременные пособия - 12 млн. рублей и 8 млн.рублей - на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным для приобретения и строительства жилья в сельской местности.
Закон также предусматривает увеличение доплаты к заработной плате молодым специалистам, принятым по окончании учебного заведения на работу в сельскохозяйственное предприятие.
Утвержденные изменения предусматривают увеличение доплаты к заработной плате молодых специалистов с 800 рублей до 2,5 тыс. рублей тем, кто имеет высшее образование, и с 600 рублей до 2 тыс. рублей тем, кто имеет среднее специальное образование.
Кроме того, изменения предусматривают выплату единовременного пособия молодым специалистам в размере 50 тыс. рублей.
Регион: Н. Новгород




Комментарии