ГЖД начала установку противокарстовой сигнализации на участке Москва – Н.Новгород
Нижний Новгород. 23 июня. НТА-Приволжье – Горьковская железная дорога (ГЖД, филиал ОАО "Российские железные дороги") начала монтаж автоматической системы противокарстовой сигнализации на участке Москва – Нижний Новгород.
Об этом сообщает служба по связям с общественностью ГЖД.
Главные элементы системы - установленные на путях дат¬чики, способные зарегистрировать смещение элементов пути даже на 5 мм. После обнаружения смещения по оптическому волокну передается сигнал, который включает "красный" на близлежащих к опасному участку светофорах, информация о провале одновременно поступает в службу пути.
В 2008 году сигнализацию установят на 411 км перегона Дзержинск - Игумново. Здесь особенно часты проседания почвы, так как в этой точке находится подземный водоток, растворяющий известковые породы, которые удерживают верхние слои грунта. В 2009 году путейцы планируют оборудовать системой и другие участки дороги.
Как сообщалось ранее, карстовые провалы чреваты серьезными авариями, поэтому пути решили оборудовать системой противокарстовой сигнализации, разработкой которой занимались специалисты институтов ВНИИАС и ООО "Мосттранспроект".
Ввод системы в действие сведет к минимуму число происшествий, связанных с проседанием земляного полотна. Горьковская магистраль лидирует на сети по числу карстоопасных участков. Протяженность путей по таким территориям составляет 980 км, из них 172 км - в зонах активно протекаю¬щего карстового процесса, участки первой категории карстоопасности составляют 6 км и приходятся на трассу будущей скоростной магистрали.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии