Экономика. Бизнес
"Русские машины" намерены создать СП с "Росатомом" по производству атомного реактора четвертого поколения
Нижний Новгород. 10 июля. НТА-Приволжье – О переговорах по созданию совместного предприятия (СП) с госкорпорацией "Росатом" рассказал гендиректор "Русских машин" Валерий Лукин, сообщают Ведомости.
"Русские машины" надеются, что совместное предприятие будет построено на паритетных началах, отметил он. Компания Олега Дерипаски внесет в СП инвестиции, а "Росатом" - интеллектуальную собственность. Речь идет о технологии свинцово-висмутного быстрого реактора (СВБР), добавил директор по энергетическому машиностроению "Русских машин" Владимир Петроченко. Выбор "Русских машин" пал именно на нее ввиду ее рыночных перспектив в России и за рубежом, пояснил Петроченко.
Если СП будет создано, то первой его задачей может стать строительство опытно-промышленной установки мощностью 100 МВт в Обнинске в течение семи лет, отмечает Петроченко. Инвестиции в него оцениваются в $400-500 млн., говорит он. В случае подтверждения технико-экономических параметров этой установки СП будет развивать проект дальше. Это потребует еще $500 млн. инвестиций, отмечает он.
Представитель "Росатома" от комментариев отказался.
"Мы долго искали вход в энергомашиностроительную отрасль, и те варианты, которые у нас были, включая "Силовые машины" [пытались купить дважды] мы сочли экономически нецелесообразными, - говорит Лукин. - После этого у нас возникла идея такого сотрудничества".
Дополнительный аргумент в пользу проекта - у "Базэла" есть лицензии на разработку урановых месторождений за рубежом, рассматриваются варианты создания атомно-металлургического комплекса на Дальнем Востоке.
Член-корреспондент РАН Валентин Иванов говорит, что проект для "Русских машин" может оказаться весьма выгодным: цена одной такой установки к 2015 году будет составлять не менее $4 млрд. Технология СВБР также имеет ряд преимуществ, отмечает он. Реакторы типа ВВР (водо-водяной) и РБМК (графито-водный) мощностью 1000 МВт нужны далеко не везде. К тому же СВБР кроме урана может использовать в качестве топлива плутоний или смешанное урано-плутониевое топливо.
"Росатом" - государственная корпорация по атомной энергии. Создана в декабре 2007 года для управления ресурсами атомной отрасли.
Владеет 100% акций ОАО "Атомный энергопромышленный комплекс" (55 предприятий отрасли стоимостью $40–50 млрд.).
"Русские машины" - машиностроительный холдинг. Владеет 25 машиностроительными заводами в России.
Выручка – $6,2 млрд. (2007 год). Владелец – "Базовый элемент" Олега Дерипаски.
Регион: Н. Новгород









Комментарии