Реклама
Экономика. Бизнес

В Нижегородской области начала действовать система добровольной сертификации продуктов питания

Нижний Новгород. 11 июля. НТА-Приволжье - В Нижегородской области начала действовать система добровольной сертификации продуктов питания, изготовленных без применения искусственных компонентов и генно-модифицированных организмов (ГМО). Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщила начальник отдела сертификации продукции пищевой и легкой промышленности и услуг ООО "Нижегородский центр сертификации" Наталья Брикач. По ее словам, заявки на добровольную сертификацию продукции начали приниматься с 10 июля, и первая заявка уже рассматривается. Эту заявку на сертификацию подало ЗАО "Нижегородрыба Плюс" (Нижний Новгород), которое уже собрало необходимый пакет документов, а также разработало и внедрило технологические инструкции для производства продукции надлежащего качества. 16 июля комиссия Нижегородского центра сертификации посетит завод с целью проверки соответствия технологии производства требуемым стандартам. "Это предприятие намерено стать первым в регионе изготовителем, который будет иметь сертифицированные продукты", - отметила Н.Брикач. Кроме того, выразили желание и уже готовят необходимый пакет документов ОАО "Молоко" (Шахунья, Нижегородская область), ОАО "Балахнинский мясокомбинат" (Балахна, Нижегородская область) и ООО Мукомольный комбинат "Володарский" (Володарский район, Нижегородская область). Также добровольную сертификацию намерены получить ООО "Ферма "Румстиха" по разведению кроликов (село Румстиха, Дальнеконстантиновский район, Нижегородская область), а также ОАО "Первомайское молоко" (Первомайский район, Нижегородская область). Процедура прохождения добровольной сертификации предприятием будет занимать от 1 до 3 недель в зависимости от вида продукции. На первом этапе в течение недели будет проводиться экспертиза продукции, предлагаемой для сертификации, затем комиссия Нижегородского центра сертификации будет проводить анализ производства. Кроме того, предприятию необходимо будет разработать и изготовить новую упаковку с изображением специального знака, поэтому на прилавке нижегородских магазинов продукты с новой маркировкой появятся не ранее чем через месяц после подачи заявки предприятием. Как сообщалось ранее, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов 10 июля вручил аттестаты и договора нижегородским организациям, которые будут заниматься в регионе ведением добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и ГМО. Документы получили ООО "Нижегородский центр сертификации" и испытательная лаборатория ФГУ "Нижегородский центр сертификации и метрологии", которые были отобраны по результатам проведенного Минсельхозом конкурса. По словам Л. Седова, сельхозорганизации и агропромышленные предприятия могут обратиться в данные организации для получения права на нанесение спецзнака. Областное правительство проведет рекламную кампанию продуктов питания сертифицированных производителей. На эти цели из регионального бюджета выделен 1 млн. рублей. Натуральная продукция, выпускаемая нижегородскими сельхозпроизводителями, прошедшими добровольную сертификацию, будет маркирована специальным знаком. Между тем, в добровольной сертификации продукции питания по состоянию на май выразили желание участвовать 80 нижегородских сельхозпроизводителей. ООО "Нижегородский центр сертификации" выиграл открытый конкурс на оказание услуг по разработке системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и генно-инженерно-модифицированных организмов. Цена контракта составила 490 тыс. рублей. Правительство Нижегородской области 16 января 2008 года приняло областную целевую программу "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы", которая, в том числе, предусматривает разработку и внедрение системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и ГМО; а также проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов. Упаковка продуктов питания, изготовленных с применением генно-модифицированного сырья, с 1 сентября 2007 года должны содержать информацию о наличии ГМО. На упаковке пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, обязательна следующая информация: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов". При этом, содержание в пищевых продуктах менее 0,9% ГМО освобождает их от специальной маркировки.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
14 сентября 111