Вайнберг считает, что для успешного развития сельского хозяйства в Нижегородской области нужно возродить потребкооперацию
Нижний Новгород. 15 июля. НТА-Приволжье - Для успешного развития сельского хозяйства необходимо возродить потребкооперацию, считает и.о. председателя Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Александр Вайнберг.
Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ ОЗС.
"Если уровень развития экономики страны определяется наличием и уровнем активности среднего класса, основу деятельности которого составляет малое предпринимательство, то в сельском хозяйстве многие задачи могут решать фермерские, личные подсобные хозяйства. Считаю, что именно они смогут быстро вывести сельскохозяйственное производство в регионе на должный уровень. В Нижегородской области достаточно мощная база для развития сельского хозяйства, и этот потенциал должен быть реализован", - заявил А.Вайнберг.
"Во многих случаях местная продукция гораздо лучше, более экологически чистая, нежели привозная. Она должна быть максимально полно представлена в оптовой и розничной торговле. В том числе для этого нужно возродить потребкооперацию, централизованные закупки продукции у населения и фермерских хозяйств. От этого выиграют и сельхозпроизводители, и, конечно же, жители Нижегородской области", - сказал депутат.
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области намерено разработать программу развития потребительской кооперации, которая будет включать вопросы сохранения торговой сети в деревнях и развития личных подсобных хозяйств (ЛПХ).
По словам губернатора Валерия Шанцева, в этой работе упор будет сделан не на создание новых кооперативов, а на поддержание действующей системы.
В тех населенных пунктах, где создание стационарных магазинов нецелесообразно, останется система автолавок, отметил В.Шанцев.
Губернатор подчеркнул, что в настоящее время система потребкооперации охватывает только 44 района области, в половине из которых она слабая. К сильным районам в этом отношении относятся только 10, в числе которых и Починковский.
По мнению главы региона, кооперация позволит не только обеспечить сбыт продукции ЛПХ, которых в области насчитывается 540 тыс., но и снизить цены на сельхозпродукцию.
Ранее сообщалось, что к концу 2007 года в Нижегородской области было создано 40 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе, 18 кредитных, 13 снабженческо-сбытовых и 9 перерабатывающих. В 2006-2007 годах ими получено 66,5 млн. рублей льготных кредитов. Кроме того, на развитие кредитных кооперативов направлено 60 млн. рублей средств областного бюджета.
В муниципальных районах в 2006-2007 годах организовано 18 сельскохозяйственных рынков смешанного типа с предоставлением торговых мест сельхозтоваропроизводителям. К концу 2007 года функционировало 46 стационарных заготовительных пунктов по закупкам сельскохозяйственной продукции, произведенной в личных подсобных и фермерских хозяйствах.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии