Экономика. Бизнес
Комитет Совета Федерации поддержал предложение отказаться от сезонного перевода часов
Нижний Новгород. 18 июля. НТА-Приволжье - Комитет Совета Федерации РФ по промышленной политике поддержал внесенный в Госдуму председателем верхней палаты Сергеем Мироновым законопроект, предлагающий отменить сезонный перевод часов в России.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя комитета Валентина Завадникова.
Он напомнил, что исчисление времени в стране регулируется постановлением правительства, в соответствии с которым ежегодно осуществляется перевод часовой стрелки в последнее воскресенье марта на час вперед, а в последнее воскресенье октября - на час назад.
По словам сенатора, ученые придерживаются разных взглядов о влиянии перевода часов на здоровье населения, рост числа самоубийств и снижение производительности труда. "Большое число данных свидетельствует о наличии негативного воздействия перевода часов на летнее время на здоровье людей", - отметил В.Завадников.
В крупных городах население испытывает постоянные стрессы от неблагоприятных внешних факторов, и усугублять его переводом часов нецелесообразно, добавил он.
В.Завадников указал на необходимость при отказе от перевода часов просчитать влияние такого решения на экономику и учесть его соответствие общемировой практике.
Собеседник агентства напомнил, что переход на летнее время производят более чем 100 стран мира, в том числе все европейские. Если Россия откажется от такой практики, это приведет к увеличению разницы во времени с европейскими странами и может ухудшить адаптацию российских граждан, выезжающих в европейские страны, не исключает он. Все это может повлечь снижение деловой активности, считает сенатор.
Он напомнил, что в 1991 году в России уже проводился эксперимент по отказу от перевода часов на летнее время. В результате увеличилась нагрузка на энергетическую систему. "Экономия электроэнергии при переходе на летнее время составляет 4,5 млрд. киловатт/часов, а ежегодная экономия потребителей составляет 2,4 млрд. рублей", - сообщил он.
Однако дополнительные энергозатраты, продолжил В.Завадников, не заложены в перспективные прогнозы электропотребления и, соответственно, в инвестиционные программы по сооружению дополнительных энергетических мощностей. "Таким образом, при принятии данного законопроекта следует учитывать факторы надежности функционирования энергосистемы", - заключил он.
Парламентарий предположил, что можно было бы рекомендовать отойти от жестких графиков работы в пользу гибких в сферах деятельности, где это возможно.
"В современной экономике эффективность работы определяется не временем начала работы сотрудника, а его способностью качественно и своевременно выполнять работу. Такой подход становится все более востребованным в постиндустриальном обществе", - заявил сенатор.
Регион: Н. Новгород









Комментарии