Экономика. Бизнес
Совет партнерства агропромышленников Нижегородской области призывает правительство региона защитить сельхозпроизводителей от монополистов
Нижний Новгород. 23 июля. НТА-Приволжье – Председатель Совета партнерства агропромышленников Нижегородской области Владимир Ежов призывает правительство Нижегородской области защитить сельхозпроизводителей от монопольных объединений, производящих удобрения и топливо.
Об этом он заявил на заседании комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию в среду.
По его словам, облправительство должно также более активно регулировать цены на рынке продовольствия и увеличить бюджетное финансирование отрасли.
В.Ежов считает, что в сельском хозяйстве Нижегородской области
ситуация за последние 2 месяца крайне обострилась, что стало итогом снижения доли бюджетного финансирования, снижения дотаций на производство молока и некоторых видов сельхозпродукции, которые снизились в 1,5 раза за последние несколько лет.
"У многих сельхозпредприятий нет денег на уборку урожая, а банки отказывают в кредитах, так как не рассчитывают на возврат средств", - сказал В.Ежов.
В свою очередь председатель Нижегородского регионального отделения (НРО) "Аграрной партии России" Владимир Головачев отметил, что "ранее энергоносители забирали 1% от дохода производителей и переработчиков сельхозпродукции, а сейчас - до 10%".
В.Головачев предложил ограничить рост цен на топливо хотя бы в период сбора урожая.
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области в 2008 году направило 94 млн. рублей на компенсацию сельскохозяйственным предприятиям затрат на приобретение горюче-смазочных материалов (ГСМ).
По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, несмотря на выделение данных средств из областного бюджета, большая часть затрат на приобретение ГСМ ложится непосредственно на плечи сельхозпроизводителей.
В.Шанцев считает, что необходимо вернуться к централизованным закупкам ГСМ для сельскохозяйственных предприятий региона.
"Необходимо объединяться и закупать топливо большими партиями, так как оптовые закупки позволят приобретать его по более низкой цене", - сказал губернатор.
В. Шанцев подчеркнул, что ранее, проводя централизованные закупки, цену удавалось снижать на 25%.
Ранее сообщалось, что министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов заявлял, что дотации сельскохозяйственным предприятиям региона на приобретение ГСМ в 2007 году составят более 200 млн. рублей.
Планировалось, что 113 млн. рублей выделит федеральный бюджет, 90 млн. рублей – областной.
Между тем, в 2006 году компенсация затрат на приобретение ГСМ для сельхозпредприятий Нижегородской области составила лишь 30% от общего объема затрат.
Регион: Н. Новгород






Комментарии