Экономика. Бизнес
В Нижегородской области будет действовать одна саморегулируемая организация строителей
Нижний Новгород. 5 августа. НТА-Приволжье – В Нижегородской области будет действовать лишь одна саморегулируемая организация строителей (СРО).
Об этом президент СРО нижегородских строителей Дмитрий Кузин сообщил на пресс-конференции во вторник.
Он напомнил, что в настоящее время в России идет процесс отмены лицензирования строительной, проектной и изыскательской деятельности и перевод функций разрешения выхода на строительный рынок для организаций к некоммерческим партнерствам СРО строителей.
По словам Д. Кузина, планируется, что СРО будут нести материальную ответственность за нарушение при проведении строительных работ за счет формирования компенсационного фонда строительными организациями – членами СРО.
Кроме того, строительные организации должны будут в обязательном порядке страховать свою ответственность. Сумма средств в фонде СРО должна будет постоянно составлять 300 тыс. рублей на одну организацию-члена.
В свою очередь министр строительства Владимир Челомин отметил, что в течение 2009 года строительные организации смогут осуществлять свою деятельность как на основании лицензии, так и путем участия в СРО.
При этом он подчеркнул, что это не должно отразиться на условиях для работы строителей.
"Лицензионный комитет раньше не нес никакой финансовой или правовой ответственности за выдачу лицензий недобросовестным организациям. Создание СРО позволит увеличить ответственность строителей перед потребителями", - сказал министр.
В. Челомин также отметил, что создание СРО будет стимулировать рост объемов строительства и выпуска стройматериалов.
Д. Кузин отметил недоработку создания СРО - организация, которая является одновременно строителем, проектировщиком и изыскателем должна входить сразу в 3 СРО, так как федеральные требования разрешают создавать СРО для строительных организаций в количестве не менее 100 членов, для изыскателей и проектировщиков с не менее чем 50 членами.
Однако Д. Кузин выразил надежду, что Государственная дума РФ внесет соответствующие поправки в Гражданский кодекс, так как членство одной организации сразу в 3 СРО и накладно, и требует больших административных затрат.
Кроме того, как отметил В. Челомин, процесс от проектирования и изысканий до ввода объектов разорвать невозможно, поскольку это единый организационный и производственный процесс.
Д. Кузин сообщил, что первое организационное собрание СРО нижегородских строителей прошло в мае, а в ближайшее время организация будет зарегистрирована.
Он отметил, что в настоящее время согласие на членство в нижегородской СРО выразили порядка 130 компаний, наиболее активно работающих на нижегородском рынке.
При этом Д. Кузин сообщил, что в настоящее время по данным лицензионного комитета Нижегородской области, около 3 тыс. организаций имеют лицензии на строительство проектирование и изыскание. Однако реально действуют только 300 – 500 организаций.
По словам Д. Кузина, малые организации будут иметь равный доступ в СРО, однако должны будут нести бремя и по членским взносам, и по формированию компенсационного фонда. Возможно, для этого им придется объединяться, либо присоединяться к более крупным игрокам.
Если организация не может внести в компенсационный фонд 300 тыс. рублей, то непонятно, что это за организация, сказал Д. Кузин.
Между тем, как сообщалось ранее, в мае 2008 года в Нижнем Новгороде создана саморегулируемая Ассоциация нижегородских строителей (САНС).
По словам министра строительства Нижегородской области Владимира Челомина, власть в дальнейшем для заключения государственных и муниципальных контрактов намерена сотрудничать только с предприятиями – членами саморегулируемой ассоциации, поскольку такая форма сообщества поможет изжить с рынка недобросовестные компании, фирмы – однодневки, изначально ориентированные на некачественную, халтурную работу.
Саморегулирование в строительной отрасли, по его мнению, неизбежно будет работать на повышение надёжности и качества строительства, на усиление ответственности за результаты своего труда и результаты своей деятельности.
Регион: Н. Новгород






Комментарии