Экономика. Бизнес
Суды предписали ЗМЗ, "Окской судоверфи" и ОАО "Ильиногорское" прекратить сброс неочищенных сточных вод
Нижний Новгород. 13 августа. НТА-Приволжье – Районные суды предписали трем предприятиям прекратить сброс в реки региона недоочищенных или неочищенных сточных вод.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщила заместитель межрегионального природоохранного прокурора Татьяна Маковецкая.
По ее словам, Городецкий, Володарский и Навашинский райсуды удовлетворили иски Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры к ОАО "Заволжский моторный завод" (ЗМЗ) (Городецкий район, Нижегородская область, входит холдинг Sollers , бывший "Северсталь-авто"), ОАО "Ильиногорское" (Володарский район, Нижегородская область, входит в нижегородскую агропромышленную группу холдинга "Планета") и ОАО "Окская судоверфь" (Навашинский район, Нижегородская область, входит в холдинг ОАО "Волго-Балтийская Компания").
Все три предприятия в течение десятилетий сбрасывали в водоемы Нижегородской области недоочищенные сточные воды, сказала Т.Маковецкая.
В частности, ОАО "ЗМЗ" сбрасывало 7,022 куб. м неочищенных сточных вод в сутки в реку Волгу и 49 тыс. куб. м в год в Горьковское водохранилище. При этом в сточных водах предприятия в 19 раз была превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) нефтепродуктов, в 20 раз – меди и в 7,7 раз – цинка.
ОАО "Окская судоверфь" сбрасывало в Оку также неочищенные сточные воды, содержание нефтепродуктов в которых превышало ПДК в 10 раз.
ОАО "Ильиногорское" сбрасывала в реку Юганец недоочищенные сточные воды, которые содержали большое количества органических загрязнений и аммиака.
Всем трем предприятиям предписано реорганизовать, либо построить очистные сооружения, чтобы привести содержание загрязняющих веществ в сточных водах к допустимому нормативами.
В частности, "Окской судоверфи" предписано устранить нарушения до 1 августа 2011 года. По словам Т.Маковецкой, предприятие уже приступило к разработке проекта очистного сооружения, а до завершения строительства разработало план мероприятий по уменьшению стока неочищенных вод в реку.
Т.Маковецкая также отметила активную работу природоохранной прокуратуры в данном направлении. По ее словам, ранее по иску природоохранной прокуратуры прекратили сброс неочищенных сточных вод ОАО "Нижфарм", ряд объектов в Володарском районе (жилой микрорайон, школа, больница, баня).
Всего, по ее словам, с начала 2008 года Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура подала в суды уже более 10 исков по фактам сброса неочищенных сточных вод. В частности, иск к ОАО "Молочный комбинат "Нижегородский" судом уже удовлетворены, другие находятся на стадии рассмотрения: ООО "Медико-инструментальный завод им. В.И.Ленина" (Павловский район, Нижегородская область), ООО "Вита-сом" (Лукоянов), ООО "Стеклострой" (Лукояновский район), ССК "Золотой колос" (Арзамасский район), ООО "Починковское управление по производству строительных материалов" (Починковский район).
"Сейчас вода в наших реках оставляет желать лучшего, поэтому мы поставили перед собой задачу прекратить все сбросы неочищенных сточных вод в реки", - подчеркнула Т.Маковецкая.
Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Нижегородской области отложил до 2 сентября рассмотрение иска регионального комитета охраны природы и управления природопользованием к ОАО "Ильиногорское" о причинении вреда окружающей среде.
Ранее комитет обратился в арбитражный суд Нижегородской области в связи с выявленным фактом сброса предприятием неочищенных стоков реку Юганец (приток Оки) летом 2007 года, что нанесло вред окружающей среде, в частности вызвало мор рыбы в реке.
Сумма иска составляет 94 млн. рублей.
Ранее сообщалось, что в августе 2007 года нижегородская природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту массовой гибели рыбы в притоке Оки - реке Юганец.
По словам заместителя природоохранного прокурора Максима Кондратьева, массовый мор рыбы был замечен местными жителями. По предварительным данным, в реке погибло не менее 5 тыс. рыб, 90% которой составляет плотва.
Дело было возбуждено по ч.2 ст.250 УК РФ ("Загрязнение вод, повлекшее массовую гибель рыбы").
По одной из версий следствия, одним из источников загрязнения мог быть мясоперерабатывающий комбинат ОАО "Ильиногорское".
Регион: Н. Новгород







Комментарии