Спицын отмечает, что избыток банковских учреждений приводит к большой текучке руководящих кадров в этой сфере
Нижний Новгород. 15 августа. НТА-Приволжье - Начальник Главного управления Центрального банка России (ГУ ЦБ РФ) по Нижегородской области Станислав Спицын отмечает, что избыток банковских учреждений приводит к большой текучке руководящих кадров в этой сфере.
Об этом он заявил на заседании Комиссии по банкам и банковской деятельности Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Совета Ассоциации региональных банков России в пятницу.
По его словам, в Нижегородской области есть банки, в которых за 6 лет сменилось 5 команд. Также в Нижнем Новгороде есть здания, на площадях которых за 10 лет сменили друг друга 5 банков.
При этом проблема избыточной конкуренции в банковском секторе является одной из основных, считает С. Спицын.
В связи с этим он отметил необходимость рассмотреть концепцию размещения сберегательных банков.
С. Спицын сообщил, что с начала 2008 года вклады коммерческих банков региона выросли только на 25%. При этом темпы роста, по его словам, в 2 раза ниже, чем в предыдущие годы. Это свидетельствует о том, что сберегательная деятельность уже рассматривается населением "скорее как разорительная", сказал глава ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области.
Также он отметил необходимость введения контроля за деятельностью представительств банков и кредитно-кассовых офисов.
По словам С.Спицына, число жалоб от населения на деятельность этих офисов в последнее время увеличилось практически в 2 раза. Он подчеркнул, что любой банковский бизнес независимо от его организационного оформления должен подвергаться контролю.
Говоря о разработке концепции развития финансового рынка России до 2020 года, он отметил, что необходимо четко определить орган, который выступал бы в качестве ее заказчика и сформулировал бы цели и задачи этого документа. В качестве него могли бы выступать правительство или президент России
При этом С.Спицын считает необходимым на высшем уровне закрепить в качестве одной из обязанностей президента страны создание адекватной потребностям страны национальной банковской системы.
При этом он отметил, что Россия остается, "пожалуй, единственной страной, где не разработана четкая структура кредитных организаций".
Как сообщалось ранее, главный вопрос заседания Комиссии по банкам и банковской деятельности Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Совета Ассоциации региональных банков России (Ассоциации "Россия")
- обсуждение "Концепции развития банковского сектора России до 2020 года".
Это значимая составляющая проекта "Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации", разработанного министерством экономического развития РФ по поручению президента Российской Федерации.
Заседание проходит под председательством первого исполнительного вице- президента РСПП, председателя Совета Ассоциации "Россия", сопредседателя Комиссии по банкам и банковской деятельности Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям Александра Мурычева.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии