Экономика. Бизнес
Зорин передал приветствие Рапоты участникам 9-ого Всероссийского банковского форума
Нижний Новгород. 21 августа. НТА-Приволжье – Заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Владимир Зорин передал приветствие приволжского полпреда Григория Рапоты участникам 9-ого Всероссийского банковского форума "Стабильное развитие банковской системы России в контексте средних и малых банков", который проходит в Нижнем Новгороде в четверг.
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствующий на мероприятии.
Столица ПФО традиционно становится местом встречи банковского сообщества России. На этой площадке решаются наиболее острые проблемы банковского сектора, и обсуждаются пути укрепления финансовой системы страны, отмечается в послании Г. Рапоты.
От стабильности финансового сектора во многом зависит развитие России и рост благосостояния российских граждан, говорится послании приволжского полпреда.
По мнению В. Зорина, знаменательно, что главной темой этого форума стало развитие малых и средних банков.
По его словам, стабильное функционирование банковской системы обеспечивается не только крупными финансовыми институтами, но и региональными банками.
Малые и средние банки в России занимают свою нишу и способствуют развитию банковских услуг в небольших городах и территориях, куда не идут крупные банки.
На данный момент в ПФО малые и средние банки составляют около 70% в общем количестве кредитных учреждений округа, сказал замполпреда.
Как сообщалось ранее, руководители нижегородских банков планируют подготовить 9 тезисов о роли малых и средних банков в развитии банковской системы России.
По словам начальника Главного управления Центрального банка России (ГУ ЦБ РФ) по Нижегородской области Станислава Спицына, первый тезис, с которым выступают представители банковского сообщества Нижнего Новгорода, говорит о том, что не нужно формировать снисходительное отношение к малым и средним банкам и относиться к ним как к стоящим на низшей ступени банковской системы.
По мнению С.Спицына, они могут работать не менее успешно, чем крупные банки.
Все тезисы банкиры планировали сформулировать к началу IX Всероссийского банковского форума и вынести их на обсуждение коллег.
С. Спицын выразил надежду на то, что предстоящий форум поможет обозначить наиболее важные проблемы банковской сферы и выработать предложения для их решения. По его словам, сегодня в России новое правительство и новый президент, и задача банковского сообщества состоит в том, чтобы вновь поднять перед ними те вопросы, которые не были решены ранее.
Одной из таких проблем, по его мнению, по-прежнему остается недостаточно развитое "содружество" банков и общества. Большая часть населения еще не пользуется банковскими услугами, и перед банками стоит задача принять меры для того, чтобы приблизиться к потребителю, сделав свои услуги не только привлекательными, но и доступными. При этом банкам необходимо участвовать и в повышении финансовой грамотности населения.
Также актуальными вопросами в этой сфере являются последствия инфляции, вопрос участия банков в повышении производительности труда и развитии сельскохозяйственного сектора, обеспечение банков долгосрочными ресурсами. По мнению участников круглого стола, эти и другие темы должны найти отражение в ходе IX Всероссийского банковского форума.
Ранее сообщалось, что IX Всероссийский банковский форум проходит на базе выставочного комплекса ЗАО "Нижегородская ярмарка" 21 -22 августа.
Ведущая тема форума - "Стабильное развитие банковской системы России в контексте будущего средних и малых банков". На форуме планируется обсудить актуальные вопросы наращивания ресурсной базы отечественных банков, повышения их роли в долгосрочном кредитовании.
Заседания форума пройдут в рамках трех сессий – "Тенденции и перспективны развития банковской системы России на современном этапе", "Обеспечение банков долгосрочными ресурсами: источники, методы. Инновационное развитие банков", "Будущее малых и средних банков. Выработка концепции".
К участию в Банковском форуме приглашены представители Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, Центрального Банка России, Сберегательного банка России, Федеральной службы по финансовым рынкам РФ, Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты РФ, руководители региональных банковских ассоциаций и объединений, руководители департаментов ЦБ РФ, специалисты банковских и финансовых организаций.
Организатором Форума является Ассоциация российских банков.
Банковский форум впервые состоялся на Нижегородской ярмарке в 2000 году. В первые годы работы Форума участники анализировали банковскую систему в целом. Постепенно тематика мероприятия становилась более конкретной: обсуждение стратеги развития банковского сектора и повышения его конкурентоспособности на мировой арене сменилось рассмотрением проблем создания инфраструктуры и расширения рынка банковских услуг в регионах, где находиться огромный потенциал развития банковского бизнеса.
Сегодня основной целью форума остается решение задач по выработке предложений по ускорению развития банковской системы России. На форуме успешно решаются актуальные вопросы законодательного регулирования банковской деятельности, обсуждается практическая сторона судебного применения банковского законодательства, вносятся предложения для его совершенствования.
Регион: Н. Новгород







Комментарии