Экономика. Бизнес
Главной проблемой банковского сектора региона являются слишком высокие ставки по ипотечным кредитам – Шанцев
Нижний Новгород. 21 августа. НТА-Приволжье - Главной проблемой в банковском секторе Нижегородской области являются слишком высокие ставки по ипотечным кредитам.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил журналистам в ходе 9-ого Всероссийского банковского форума "Стабильное развитие банковской системы России в контексте средних и малых банков", который проходит в Нижнем Новгороде в четверг.
Он отметил, что Нижегородская область обладает одной из самых мощных банковских систем в России. Ежегодно отмечается и рост количества банков, и показателей, связанных с объемом выдаваемых кредитов и банковских вкладов.
В то же время он отметил, что в регионе существуют большие проблемы, связанные с ипотечными программами.
По словам В. Шанцева, ипотека остается нереальной для большинства населения. При этом недоступность ипотечных кредитов также тормозит развитие рынка строительных материалов.
В регионе строятся домостроительные комбинаты, кирпичные производства, предприятия деревообработки и другие предприятия, связанные с производством строительных материалов, отметил глава области. Таким образом, при благоприятных обстоятельствах и наличии соответствующего спроса регион вполне мог бы сам обеспечить строительную индустрию всем необходимым, добавил В. Шанцев.
По мнению губернатора, если ставку по ипотечным кредитам не снизить до 4 – 5 % годовых, то ипотека не сможет развиваться как в других странах, где она дает весомый социальный эффект.
В то же время В. Шанцев отметил, что он удовлетворен тем, что население стало активнее пользоваться банковскими услугами.
Председатель Ассоциации российских банков (АРБ) России Гарегин Тосунян в свою очередь также отметил, что большие ставки все еще являются основной причиной, снижающей доступность кредитов для населения.
По его словам, кредитование - это "тот важный бульон, в котором может развиваться экономика и жизнь".
Он отметил, что Ассоциация планирует принять активное участие в создании института финансово-правовой культуры, которая будет заниматься проблемой повышения финансовой грамотности населения и развития рынка кредитования.
Как сообщалось ранее, IX Всероссийский банковский форум проходит на базе выставочного комплекса ЗАО "Нижегородская ярмарка" 21 -22 августа.
Ведущая тема форума - "Стабильное развитие банковской системы России в контексте будущего средних и малых банков". На форуме планируется обсудить актуальные вопросы наращивания ресурсной базы отечественных банков, повышения их роли в долгосрочном кредитовании.
Заседания форума проходят в рамках трех сессий – "Тенденции и перспективны развития банковской системы России на современном этапе", "Обеспечение банков долгосрочными ресурсами: источники, методы. Инновационное развитие банков", "Будущее малых и средних банков. Выработка концепции".
В Банковском форуме принимают участие представители Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, Центрального Банка России, Сберегательного банка России, Федеральной службы по финансовым рынкам РФ, Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты РФ, руководители региональных банковских ассоциаций и объединений, руководители департаментов ЦБ РФ, специалисты банковских и финансовых организаций.
Организатором Форума является Ассоциация российских банков (АРБ).
Банковский форум впервые состоялся на Нижегородской ярмарке в 2000 году. В первые годы работы Форума участники анализировали банковскую систему в целом. Постепенно тематика мероприятия становилась более конкретной: обсуждение стратеги развития банковского сектора и повышения его конкурентоспособности на мировой арене сменилось рассмотрением проблем создания инфраструктуры и расширения рынка банковских услуг в регионах, где находиться огромный потенциал развития банковского бизнеса.
Сегодня основной целью форума остается решение задач по выработке предложений по ускорению развития банковской системы России. На форуме успешно решаются актуальные вопросы законодательного регулирования банковской деятельности, обсуждается практическая сторона судебного применения банковского законодательства, вносятся предложения для его совершенствования.
Регион: Н. Новгород







Комментарии