Экономика. Бизнес
Комитет по экологии нижегородского Заксобрания считает необходимым доработать проект обращения к Путину об обязательном экологическом страховании
Нижний Новгород. 21 августа. НТА-Приволжье – Члены комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по экологии и природопользованию отправили на доработку проект обращения к руководителям правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы РФ о необходимости разработки и принятия федерального закона "Об обязательном экологическом страховании в Российской Федерации".
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета в четверг.
Инициатором обращения является региональный парламент.
Председатель комитета Александр Тимофеев отметил, что федеральный закон об экологическом страховании позволит оптимизировать правовые механизмы возмещения экологического ущерба от деятельности промышленных предприятий, которые должны будут заключать соответствующий договор со страховыми компаниями. Страховая сумма, которая выплачивается в случае возникновения чрезвычайной ситуации, будет направлена на ликвидацию последствий аварии.
"К сожалению, сегодня мы видим конкретные примеры, когда окружающей среде наносится значительный ущерб, а виновные в этом уходят от ответственности. Именно поэтому необходимо разработать четкую систему страхования экологических рисков. Основой этой системы должен стать новый закон, который нужно принять на федеральном уровне", - сказал А.Тимофеев.
Директор экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов, сообщил, что в 2007 году на ликвидацию экологического ущерба от деятельности промышленных предприятий в России бюджетами всех уровней было потрачено 7,4 млрд. рублей. В этой связи, по его мнению, разумно было бы переложить финансовую нагрузку на страховые компании.
Заместитель председателя ОЗС Ольга Сысоева предложила внести в проект предложение о том, что размер страхового взноса для предприятий должен зависеть от существующих на каждом из них систем экологической защиты.
"Таким образом, улучшение существующей на предприятиях экологической инфраструктуры будет являться стимулом для уменьшения страховых взносов", - отметила О.Сысоева.
Между тем, депутат ОЗС Андрей Спирин отметил, что существующий в настоящее время рынок страховых услуг в России не позволит реализовать положение об экологическом страховании.
Кроме того, по его мнению, установка экологически чистого оборудования на предприятиях настолько финансово невыгодна, что предприятия предпочтут платить страховые взносы, которые станут очередной расходной статьей, что приведет к повышению цен на производимую ими продукцию.
Проект обращения будет доработан с учетом высказанных на заседании комитета предложений и рассмотрен на заседании Законодательного собрания 28 августа.
Регион: Н. Новгород




Комментарии