Экономика. Бизнес
Увеличение объема работы НУ ФАС в 2008 году связано с экономическим ростом в Нижегородской области – Теодорович
Нижний Новгород. 26 августа. НТА-Приволжье - Увеличение объема работы Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) в 2008 году связано с экономическим ростом в Нижегородской области.
Об этом руководитель НУ ФАС Михаил Теодорович сообщил журналистам во вторник.
По его словам, "нижегородский рынок сейчас оживает", но при этом "находится в таком состоянии, что некоторые не считают для себя зазорным ограничивать конкурентные права других". Он отметил, что некоторые молодые организации просто не знают соответствующего законодательства, либо нарушают его, не задумываясь о последствиях для всего экономического сообщества региона.
Кроме того, М.Теодорович отметил увеличение числа ходатайств по признакам нарушения закона о размещении государственных и муниципальных заказов. По его мнению, это связано с тем, что бюджет Нижегородской области постоянно растет, появляется больше денег, которые необходимо правильно распределить. В связи с этим НУ ФАС в июле 2008 года провело совещание с главами МСУ в целях профилактики подобных нарушений.
При этом руководитель НУ ФАС отметил, что наименьшее количество жалоб поступает на деятельность крупных предприятий и на реализацию нацпроектов. Это он связывает с профилактической и консультативной деятельностью НУ ФАС.
Также он отметил, что новой темой для НУ ФАС в 2008 году стали нарушения антимонопольного законодательства, связанные с несанкционированным использованием олимпийской символики в оформлении продукции, а также связанные с недобросовестной рекламой в сфере медицины и косметологии. "Нас это особенно волнует, потому что это может повредить здоровью людей", - заявил М.Теодорович.
"Кроме того, во всех территориальных управлениях ФАС созданы новые отделы финансовых рынков и контроля деятельности органов госвласти, - добавил заместитель руководителя НУ ФАС, начальник отдела контроля финансовых рынков, рекламной деятельности и защиты от недобросовестной конкуренции Сергей Смирнов.- Основной задачей отделов станет снижение нерыночного антиконкурентного влияния органов госвласти на нижегородский рынок". По его словам, наиболее частым нарушением в этой сфере является необоснованное предоставление преференций отдельным хозяйствующим субъектам. "Мы просто будем следить за тем, чтобы преференции и госпомощь предоставлялись на законных основаниях", - пояснил М.Теодорович.
Как сообщалось ранее, НУ ФАС в первом полугодии 2008 года провело в 4,16 раза больше проверок, чем за аналогичный период 2007 года.
В 1 полугодии проведено 462 проверки по всем направлениям деятельности, рассмотрено 210 заявлений и возбуждено 133 дела, в том числе 46 дел – об административном правонарушении, вынесено 48 предписаний. За аналогичный период 2007 года нижегородским антимонопольным ведомством было проведено 111 проверок, рассмотрено 218 заявлений и возбуждено 107 дел, в том числе 47 дел об административном правонарушении, вынесено 42 предписания.
"Сегодня проверочную деятельность мы вывели на принципиально другой уровень, - отметил руководитель НУ ФАС Михаил Теодорович. – Многие из проверок проводятся совместно с ГУВД Нижегородской области, также мы взаимодействуем с прокуратурой Нижегородской области".
Кроме того, за этот период 2008 года сумма штрафов, наложенных на нарушителей антимонопольного законодательства, составила 539,143 тыс. рублей, за аналогичный период 2007 года НУ ФАС наложило штрафов на сумму 511,5 тыс. рублей.
Помимо этого, за I полугодие НУ ФАС рассмотрело в 3 раза больше ходатайств и уведомлений, чем в I полугодии 2007 года – 323 против 107.
Большое количество обращений, в той или иной степени, касаются деятельности субъектов естественных монополий. На 27% по сравнению с 1 полугодием 2007 года увеличилось количество жалоб в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд.
За I полугодие НУ ФАС рассмотрело 91 заявление о признаках нарушения закона "О защите конкуренции". Основное количество обращений – 62% - связано со злоупотреблением хозяйствующими субъектами доминирующим положением. При этом 54% заявлений – о признаках нарушения на рынке электро-теплоэнергии, 21% заявлений – о признаках нарушений на рынке газоснабжения. "В некоторые места Нижнего Новгорода очень трудно провести электроэнергию, и хозяйствующие субъекты дерутся за получение того минимума энергии, который в эти места поступает", - отметил М.Теодорович.
Всего за I полугодие 2008 года НУ ФАС по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" выявлено 16 нарушений, выдано 10 предписаний, проведено 10 проверок.
Кроме того, за этот период НУ ФАС возбудило 5 дел и выдало 5 предписаний по нарушениям антимонопольного законодательства со стороны органов исполнительной власти и органов местного самоуправления (МСУ) Нижегородской области, столько же нарушений было выявлено за аналогичный период 2007 года.
Также за I полугодие 2008 года НУ ФАС рассмотрело 40 актов органов госвласти и органов МСУ, в 23 из них выявлены нарушения.
Ранее сообщалось, что в Нижегородском управлении Федеральной антимонопольной службы России к сентябрю будет сформирован новый отдел контроля органов государственной власти.
По словам С.Смирнова, новый отдел численностью в 5 человек будет заниматься контролем над соблюдением антимонопольного законодательства в сфере предоставления государственной помощи различным хозяйствующим субъектам. В частности, отдел будет контролировать предоставление преференций, таких как льготы по аренде земельного участка или, например, компенсация по кредитным ставкам, различным предприятиям.
При этом объектами работы отдела станут органы исполнительной власти Нижегородской области, органы местного самоуправления, то есть все те, кто обладает какими-либо государственными или муниципальными ресурсами и может эти преимущества предоставлять.
Кроме того, в функции нового отдела будет входить мониторинг антимонопольного законодательства региона.
По словам С.Смирнова, мониторинг законов области на соответствие их федеральному законодательству НУ ФАС проводит и сейчас, однако в дальнейшем это будет прямой задачей нового отдела. С.Смирнов отметил, что федеральный антимонопольный закон был принят в 2006 году, однако ранее на областном уровне создавались свои законы и нормативные акты, которые не всегда соответствуют новому законодательству. В связи с этим отдел контроля органов госвласти будет проверять областные законы и, в случае необходимости, стимулировать внесение в законы необходимых изменений.
По словам С.Смирнова, новый отдел создается в рамках постановления правительства РФ, которое "добавило функций и дало дополнительный штат" ФАС. В настоящее время новый отдел уже есть в штатном расписании, сообщил С.Смирнов, и сейчас НУ ФАС проводит конкурс на замещение вакантных должностей.
Всего в рамках расширения штата в НУ ФАС появится 18 новых штатных единиц, таким образом, штат нижегородского управления ФАС увеличится на 47%, сообщили агентству в отделе кадров нижегородского антимонопольного ведомства.
Регион: Н. Новгород






Комментарии