Нижегородское Заксобрание приняло в I чтении закон "О пчеловодстве"
Нижний Новгород. 28 августа. НТА-Приволжье – Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании в четверг приняли в первом чтении закон "О пчеловодстве".
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствующий на заседании ОЗС.
Закон предусматривает государственную поддержку в области пчеловодства в виде предоставления льготных кредитов пчеловодам (возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство) и выполнения мероприятий по профилактике и лечению болезней пчел.
Закон устанавливает правовую основу деятельности по разведению, содержанию, использованию, обеспечению охраны пчел и государственному контролю в области пчеловодства на территории Нижегородской области.
Законом регламентируются права и обязанности пчеловодов, полномочия органов государственной власти в области пчеловодства; предлагается установить правила по размещению пасек на территориях садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, на территориях населенных пунктов, а также на территориях, прилегающих к животноводческим и птицеводческим комплексам, предприятиям кондитерской или химической промышленности, шоссейным и железным дорогам.
Как сообщалось ранее, члены комитета ОЗС по агропромышленному комплексу (АПК), земельным отношениям и лесопользованию на заседании 20 августа рекомендовали ОЗС принять в первом чтении закон "О пчеловодстве".
По словам заместителя председателя комитета ОЗС Александра Назаренкова, принятие нового закона о пчеловодстве не потребует дополнительных расходов из бюджета.
Инициатива по разработке закона была внесена заместителем председателя нижегородского регионального отделения Вольного экономического общества России Владимиром Каротичем.
По его словам, в нижегородской ТПП был создан общественный комитет по пчеловодству, который наметил основные направления работы закона: правовое регулирование пчеловодства, создание условия для пчеловодства в Нижегородской области, гарантия охраны работников, занимающихся пчеловодством, и граждан, выделение пасек, бесплатное ветеринарное обеспечение.
Кроме того, В.Каротич выделил социальные аспекты необходимости принятия закона, в частности, увеличение занятости сельских жителей, использование продуктов пчеловодства в целях лечения, поддержание здорового образа жизни.
За последние два года в Нижегородской области пчеловодство на госпредприятиях сократилось на 70% при общем увеличении количества пасек за счет роста частного пчеловодства.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии