Экономика. Бизнес
Суд признал незаконной сделку по покупке "Транснефтьсервисом С" доли РАО "ЕЭС России" в Нижегородской сбытовой компании
Нижний Новгород. 2 сентября. НТА-Приволжье – Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал незаконной сделку по покупке "Транснефтьсервисом С" доли РАО "ЕЭС России" в ОАО "Нижегородская сбытовая компания" (НСК), сообщает "Коммерсантъ".
Иск был подан совладельцем "Транснефтьсервис С" после того, как статус НСК как регионального гарантирующего поставщика был поставлен под сомнение. Однако получить назад более 2 млрд. рублей покупателю будет непросто: продававшего актив РАО ЕЭС больше не существует.
Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал незаконной сделку по продаже РАО "ЕЭС России" 49% (62,3% обыкновенных) акций НСК ООО "Транснефтьсервис С", сообщил "Интерфакс". Эту информацию подтвердили в НСК, уточнив, что "пока компания работает в прежнем режиме". Глава "Транснефтьсервиса С" Александр Запруднов отказался комментировать ситуацию до получения решения суда, отметив лишь, что НСК — "достаточно устойчивая и хорошая компания".
"Транснефтьсервис С" купил акции НСК на аукционе в мае 2007 года. Нижегородский сбыт оказался одним из самых дорогих, стартовая цена 750 млн. рублей была превышена почти втрое — до 2,05 млрд. рублей.
"Сделка по ценовым параметрам для нас была крайне удачной",- отмечает секретарь Центра по завершению реорганизации РАО ЕЭС Марита Нагога. Предполагалось, что управлять НСК "Транснефтьсервис С" будет на паритетных началах с КЭС-Холдинг (ЗАО "КЭС"), которое имело опцион на приобретение 50% купленной "Транснефтьсервисом С" доли в НСК. Но в итоге ЗАО "КЭС" офертой не воспользовался, оставшись миноритарием НСК.
На момент проведения аукциона НСК обладала статусом регионального гарантирующего поставщика, то есть фактически контролировала рынок поставок электроэнергии потребителям в области. Но 1 августа 2007 года региональная служба по тарифам передала этот статус конкуренту НСК — компании "Волгаэнергосбыт". НСК не была допущена к конкурсу и оспорила его итоги в суде и Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
Обе инстанции встали на сторону нижегородского сбыта: арбитраж указал на то, что РСТ организовала тендер ранее утверждения Минпромэнерго РФ правил проведения конкурсной процедуры, а ФАС признала, что РСТ необоснованно предоставила в ходе конкурса преимущество "Волгаэнергосбыту". Однако РСТ не согласилась с выводами арбитражных судов и антимонопольной службы, закрепив основную часть региона в предварительном балансе производства и потребления электроэнергии области на 2009 год за "Волгаэнергосбытом". Сейчас НСК продолжает отстаивать свою правоту в суде.
В разгар этих событий офшор Sunflake Ltd (на тот момент единственный владелец "Транснефтьсервиса С") оспорил сделку по покупке НСК в суде, объявив, что она не была с ним согласована. "Скорее всего, "Транснефтьсервис С" пересмотрел свой взгляд на окупаемость сделанной инвестиции",- предполагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Первая инстанция Sunflake отказала, но апелляционная изменила это решение.
В то же время не ясно, у кого офшор будет требовать назад заплаченные деньги. РАО ЕЭС с 1 июля ликвидировано. Экс-глава холдинга Анатолий Чубайс еще весной говорил: "Деньги мы никому не возвращаем".
Марита Нагога уточнила, что в этом случае правопреемником энергохолдинга является Федеральная сетевая компания (ФСК), на баланс которой перешли деньги, полученные от сделки с "Транснефтьсервисом С". "Все правовые обязательства перешли правопреемнику ликвидированного РАО ЕЭС,- говорит партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максим Кульков.- Если на самом деле сделка требовала одобрения, то у Sunflake больше шансов отстоять свою правоту".
Телефоны представителей ФСК вчера не отвечали. По мнению Максима Кулькова, рассмотрение дела в кассационной инстанции может занять два-три месяца. Но если суд направит дело на новое рассмотрение, отмечает господин Кульков, процесс может растянуться на год-два.
ОАО НСК зарегистрировано в апреле 2005 года в качестве преемника АО-энерго. 49% уставного капитала НСК владеет ООО "Транснефтьсервис С", около 32,01% — ЗАО "КЭС". Выручка в 2007 году составила 16,808 млрд. рублей, чистая прибыль — 750,4 млн. рублей, общие продажи электроэнергии — примерно 11 млрд. кВт/ч. Абоненты НСК — более 23 тыс. юридических и 1,293 млн. физических лиц.
Регион: Н. Новгород






Комментарии