Экономика. Бизнес
Санкт-петербургская сеть чайных быстрого питания "Чайная ложка" ушла с нижегородского рынка - газета
Нижний Новгород. 5 сентября. НТА-Приволжье - Санкт-петербургская сеть чайных быстрого питания "Чайная ложка" ушла с нижегородского рынка, свернув масштабную программу самостоятельного развития в регионах, сообщает КоммерсантЪ.
Это решение в компании объясняют коррекцией стратегии развития, которая теперь ориентирована на повышение операционной эффективности, а не на количественный рост. Отраслевые эксперты уверены, что на закрытие региональных точек "Чайной ложки" повлияла их убыточность, вызванная неэффективным управлением и неграмотным выбором расположения заведений.
О том, что оператор петербургской сети "Чайная ложка" ООО "Соло" прервала в Нижнем Новгороде договоры аренды с торговыми комплексами "Лента", на площадях которых с ноября 2007 года располагались два заведения сети, "Ъ" сообщили в четверг в отделе оперативного маркетинга компании.
Такое решение руководитель отдела Владислав Жуков объяснил тем, что в 2008 году сеть чайных скорректировала стратегию развития: вместо ежегодного удвоения компания решила расти медленнее, концентрируясь на операционной эффективности.
"Чтобы увеличить общую рентабельность компании, мы решили отказаться от эксплуатации нескольких неэффективных чайных, которые в обороте составляли около 10%",- пояснил господин Жуков. Всего было закрыто 13 заведений — в Нижнем Новгороде, Москве, Новосибирске, Владимире, Рязани, Туле и Обнинске. Господин Жуков уточнил, что теперь в этих субъектах сеть будет развиваться по франчайзингу.
Сеть заведений быстрого питания "Чайная ложка" создана в 2002 году в Санкт-Петербурге. Основу меню составляют блины с начинками и салаты. Сегодня в сети около 70 заведений, большая часть которых расположена в Санкт-Петербурге. Владельцами компании являются ее создатели и топ-менеджеры Борис Крупкин и Михаил Августин, фонд "Нева-Русь", а также частные лица — не граждане РФ, имена не раскрываются. По оценкам компании, в 2008 году оборот "Чайной ложки" должен составить $45 млн.
В 2007 году компания заявляла, что собирается нарастить сеть до 153 точек, большая часть из которых разместится в городах Московской области, а также в Калуге, Твери, Туле, Владимире, Ярославле. В Нижнем Новгороде "Чайная ложка" собиралась открыть порядка 10 чайных до 2012 года. Инвестиции в открытие оценивались в $150-250 тыс.
Для гипермаркетов "Лента", стратегическим партнером которых являлась сеть "Чайная ложка", решение арендатора по сворачиванию региональной программы стало неожиданным.
"В Нижнем Новгороде мы проработали с ними почти год. У нас были серьезные планы по развитию, но сейчас мы уже ведем переговоры с другими операторами общепита",- пояснил региональный менеджер по аренде компании "Лента" Константин Сарапульцев.
Основную причину выхода "Чайной ложки" из регионов отраслевые эксперты видят в убыточности заведений сети. По их мнению, она вызвана неэффективным управлением и неграмотным выбором месторасположения точек.
"Огромное заблуждение столичных игроков в том, что в регионах развиваться очень просто. Но на деле они сталкиваются с колоссальными трудностями в управлении, подборе кадров и контроле качества продукции",- пояснил председатель совета директоров нижегородской ресторанной группы "Пир" Олег Кондрашов.
По его словам, бум формата кофеен и чайных в Нижнем Новгороде еще впереди, а пока нижегородцы предпочитают "проводить время в ресторанах более основательно".
Глава "Синтагма групп" (развивает сеть ресторанов быстрого питания "Едок") Игорь Борисычев добавляет, что неверно было выбрано расположение заведений "Чайной ложки" в Нижнем Новгороде: "В продовольственные гипермаркеты люди в основном приходят за продуктами для приготовления пищи дома. А в "Ленте" плюс ко всему имеются и свои горячие закуски".
Глава нижегородской консалтинговой компании "Магазин готового бизнеса" Юрий Кузьмичев добавляет, что лучшим местом для заведений "Чайной ложки" могли стать торгово-развлекательные центры, где люди совершают непродовольственные покупки.
Желание "Чайной ложки" развиваться в Нижнем Новгороде по франшизе аналитики оценивают скептически. "Франшиза снимает риски, но в этом случае надо было бы развиваться по ней изначально. Сейчас потенциальные покупатели этой франшизы вряд ли захотят иметь дело с убыточными заведениями", - констатирует исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков.
По его оценкам, в общем объеме российского рынка общепита сегмент фаст-фуда составляет около $1,7 млрд. (ежегодный рост на 10-15%), а нижегородский, по оценкам главы нижегородской консалтинговой компании "Магазин готового бизнеса" Юрия Кузьмичева,- $150 млн. Основными игроками в нижегородском сегменте фаст-фуда господин Кузьмичев называет рестораны McDonald's (по финансовым показателям занимают около 30% сегмента фаст-фуда), сеть "Мир пиццы" (10-15%), "Едок", "Бродвей пицца", "Елки-Палки" (у всех — около 5%). Остальную долю сегмента делят сеть "Ростикс KFC", Sbarro, "Ташир-пицца" и др.
Регион: Н. Новгород





Комментарии