Экономика. Бизнес
Стратегия развития России до 2020 года носит декларативный характер – вице-президент РСПП Свинаренко
Нижний Новгород. 10 сентября. НТА-Приволжье – Стратегия развития России до 2020 года носит декларативный характер, считает исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Свинаренко.
Об этом он заявил в ходе заседания Координационного совета объединений промышленников и предпринимателей Приволжского федерального округа (ПФО) в среду.
По его словам, Стратегия-2020 предусматривает переход от экспортно-сырьевой экономики к инновационной. Между тем, по его мнению, в стратегии не определены инструменты этого перехода. В первую очередь, считает А.Свинаренко, из стратегии неясно, будет ли этот переход происходить за счет средств государственного бюджета или через частные инвестиции в инновационные технологии.
Кроме того, по словам А.Свинаренко, некоторые положения стратегии развития России до 2020 года противоречат концепции бюджетного развития России до 2030 года, разработанной министерством финансов РФ. В частности, в Стратегии-2020 предусматривается значительно снижение ставки налога на добавочную стоимость (НДС), в то время как концепция Минфина не предполагает такого снижения (максимальное возможное снижения ставки НДС - 1%), а предусматривает, наоборот, увеличение единого социального налога на 2 процентных пункта.
Помимо этого, по мнению А.Свинаренко, Стратегия-2020 не решает вопрос о пенсионной реформе в России.
Также, по его словам, целый ряд положений стратегии предполагает рост финансирования инновационных разработок, образования, науки и здравоохранения. Между тем, источник финансирования также не указан. В настоящее время финансирование инновационной деятельности недостаточное, считает А.Свинаренко.
Кроме того, в Стратегии-2020 не определены исполнители и направления инновационной политики. По мнению А.Свинаренко, проекты государственного частного партнерства не способны удовлетворить потребности транспортной, инновационной и инженерной инфраструктуры.
Также в Стратегии-2020 не указано, кто будет определять основные направления фундаментальной науки и осуществлять финансирование ее развития. Таким образом, по мнению А.Свинаренко, необходимо определить, выполнение каких функций государство доверит бизнес-сообществу, и кто будет осуществлять финансирование и контроль над развитием инноваций. "Необходимо прописать возможности передачи некоторых функций государства в этой сфере на аутсорсинг", - отметил А.Свинаренко.
"Мне кажется, что уже на этапе принятия концепции необходимо прописать все особенности планируемых перемен, так как неопределенность в этой сфере повышает риски предприятий", - сказал он.
Кроме того, по его мнению, необходимо предусмотреть возможность финансового кризиса за рассматриваемый период. По словам А. Свинаренко, за последние несколько месяцев отток капитала из России составил около $5 млрд., поэтому, по его мнению, в стратегии необходимо прописать возможности минимизации связанных с этим рисков.
Как сообщалось ранее, по итогам работы первого дня съезда партии "Единая Россия", который проходил в Москве 14-15 апреля, была принята Стратегия развития страны до 2020 года.
Регион: Н. Новгород
Комментарии