Англичанинов считает, что в Нижегородской области необходимо развивать разные виды энергетики
Нижний Новгород. 7 октября. НТА-Приволжье - Заместитель губернатора Нижегородской области по строительству и энергетике Валерий Англичанинов считает, что в регионе необходимо развивать разные виды энергетики.
Об этом он заявил журналистам во вторник.
По его словам, в области необходимо развивать возобновляемые источники энергии, в частности, солнечную, биотопливную, малую гидроэнергетику, использование торфа и отходов деревопереработки.
В.Англичанинов подчеркнул, что на Западе до 50% энергии вырабатывается от альтернативных источников. Данная тема является актуальной не только для Нижегородской области, но и для России в целом.
По его словам, в Нижегородской области имеется энергетический дефицит, отсутствует собственная топливно-сырьевая база, в частности, природный газ и нефть.
Как сообщалось ранее, в Нижегородской области на начало 2008 года дефицит генерирующих электрических мощностей составил около 2000 МВт, или 53% от электропотребления. Исходя из планов по реализации приоритетных национальных проектов, программ развития торгово-промышленной и социально-бытовой инфраструктур, дополнительная потребность в электрической мощности в последующие 5-7 лет увеличится еще на 1500 - 2000 МВт.
В результате работы, проведенной правительством Нижегородской области с министерством промышленности и энергетики РФ, Госкорпорацией "Росатом" в проект Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года включены два крупных генерирующих источника, планируемых к размещению на территории Нижегородской области. Это парогазовая теплоэлектроцентраль в Нижнем Новгороде, мощностью 900 МВт, и двухблочная атомная электростанция, мощностью 2400 МВт (с возможностью расширения).
Между тем, КЭС-Холдинг (ЗАО "КЭС") намерен увеличить мощность Новогорьковской ТЭЦ (Кстовский район) до 605 МВт вместо строительства парогазовой ТЭЦ на месте бывшей атомной станции теплоснабжения (АСТ) "Горьковская".
Данное решение не означает отказа от планов строительства новой парогазовой ТЭЦ, однако это будет "не первоочередное" направление деятельности компании, а параметры проекта будут определяться рыночной конъюнктурой и потребностями в электрической и тепловой энергии.
Проект по вводу дополнительной мощности на территории нижегородского энергоузла будет реализован на Новогорьковской ТЭЦ (Кстово, Нижегородская область). В рамках реализации проекта планируется увеличение мощности ТЭЦ с 305 МВт до 605 МВт, срок ввода – 4 квартал 2011 года.
Атомная электростанция в Нижегородской области будет состоять из трех энергоблоков ВВЭР-1200, установленная мощность АЭС на 2020 год составит 3,45 тыс. МВт.
Кроме того, запланировано строительство одного дополнительного блока ВВЭР-1200, установленная мощность которого на 2020 год составит 1,15 тыс. МВт. Возведение четвертого энергоблока доведет установленную мощность АЭС до 4,6 тыс. МВт по максимальному варианту.
Стоимость строительства атомной электростанции (АЭС) в Нижегородской области в ценах 2007 года составляет 250 млрд. рублей.
Согласно одному из вариантов, нижегородскую АЭС планируется построить в 20 км юго-западнее поселка Урень (Нижегородская область). Окончательное решение о месте расположения АЭС будет принято после проведения общественных слушаний.
Соглашение между областным правительством и Росатомом о строительстве АЭС в регионе может быть подписано в 2008 году.
В 2008 году специалисты Нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект" (ОАО "НИАЭП") планируют приступить к работе по инвестиционному обоснованию проекта строительства АЭС в Нижегородской области.
В 2009 году должно быть осуществлено проектирование АЭС и начаться первые работы на местности, а также отбор поставщиков оборудования для строительства атомной электростанции.
В 2011 году должна состояться закладка основания АЭС. Сдача первого блока запланирована на 2016 год, второго - на 2018 год.
Ожидается, что в 2020 году после ввода всех четырех блоков мощность АЭС полностью может покрыть потребности региона в энергии. Кроме того, с учетом мощностей, которые имеются на сегодняшний день и будут построены в дальнейшем, к 2020 году Нижегородская область может стать донором с точки зрения энергетики.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии