Экономика. Бизнес
В Нижегородской области доходная часть бюджетов муниципальных образований перевыполнена – Иванов
Нижний Новгород. 9 октября. НТА-Приволжье - В Нижегородской области доходная часть бюджетов всех муниципальных образований (МО) перевыполнена.
Об этом заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Иванов сообщил в четверг.
По его словам, доходная часть бюджетов МО получила на данный момент 2 млрд. рублей незапланированных доходов. Это связано с ростом налогооблагаемой базы и эффективным управлением земельными ресурсами, подчеркнул замгубернатора.
Как сообщалось ранее, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) считают целесообразным внести изменения в закон о межбюджетных отношениях, в соответствии с которыми в местные бюджеты будут в полном объеме поступать доходы от единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), единого сельскохозяйственного налога.
В настоящее время в местные бюджеты ЕНВД поступает по нормативу 90%, единого сельскохозяйственного налога – 60%.
По мнению депутатов, в настоящее время не сформирована стабильная экономическая база для деятельности органов местного самоуправления. Значительная часть муниципалитетов не обладает достаточными ресурсами для решения стоящих перед ними задач. Наполняемость местных бюджетов напрямую зависит от межбюджетного регулирования на региональном уровне.
Органам МСУ рекомендовано также выступить с инициативой проведения референдумов по установлению разовых платежей граждан для решения конкретных вопросов местного значения. К ним относятся вопросы организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, благоустройства территории поселений, охраны объектов культурного наследия.
"Задача финансового обеспечения муниципальных образований становится все более значимой. Доходную базу муниципалитетов необходимо укреплять. Это будет способствовать эффективному решению важнейших вопросов на местах", - сказал председатель комитета ОЗС по бюджету и налогам Александр Шаронов.
Ранее сообщалось, что главы городов, входящих в Ассоциацию городов Поволжья, приняли решение направить обращение в правительство России, профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации РФ с предложениями об укреплении налоговой базы местного самоуправления (МСУ).
Такое решение было принято в ходе заседания правления Ассоциации городов Поволжья, которое прошло в Чебоксарах (республика Чувашия).
Укрепить налоговую базу предлагается через увеличение доли городских бюджетов в налоге физических лиц и налоге на прибыль, а также доли транспортного налога.
Регион: Н. Новгород



Комментарии