В Нижегородской области из-за плохой погоды и нехватки техники потери при уборке зерновых составили порядка 400 тыс. т – Шкилев
Нижний Новгород. 16 октября. НТА-Приволжье - Председатель комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Николай Шкилев считает, что в регионе из-за плохих погодных условий в период уборки зерновых культур и из-за нехватки высокопроизводительной техники потери составили порядка 400 тыс. т.
Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ ОЗС.
"Уже летом было понятно, что этот год для земледельцев будет удачным, и в целом, наши надежды оправдались. На сегодняшний день мы получили 1,4 млн. т зерновых, и это гораздо больше, чем было собрано в прошлом году. И все-таки, урожай мог бы быть больше. Если бы современных комбайнов у нас было больше, то и урожай мог бы быть 1,8 млн. т", - заявил депутат.
По словам депутата, вопрос технического переоснащения агропромышленного сектора - один из самых болезненных.
"Эту проблему необходимо срочно решать. На последнем заседании Законодательного собрания депутаты обратились к губернатору и правительству с предложением выделить дополнительные средства на поддержку АПК. Из этих средств 400 млн. рублей пойдут на закупку уборочной техники, высокотехнологичных комбайнов по уборке зерновых. Мы можем вспахать, мы можем посеять, но главная задача аграриев – собрать урожай. В целом, уборочной кампанией я доволен, собранное зерно в основной своей части останется в Нижегородской области, а значит, хлебом мы обеспечены", - сказал Н.Шкилев.
Как сообщалось ранее, по словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в 2008 году в регионе собран рекордный урожай зерновых культур – 1,4 млн. т.
По мнению губернатора, из-за неблагоприятных погодных условий в конце августа - начале сентября область недополучила 200 тыс. т зерна.
Между тем в 2008 году показатель урожайности составил 24 ц/га, тогда как в 2005 году этот показатель составлял 17 ц/га.
В.Шанцев отметил, что увеличились показатели сбора по всем сельхозкультурам.
"Главным залогом нашего успеха стал самоотверженный труд сельских жителей", - сказал губернатор.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии