Экономика. Бизнес
В Н.Новгороде осенью ярмарки "Покупай нижегородское" пройдут в Канавинском, Нижегородском и Ленинском районах
Нижний Новгород. 24 октября. НТА-Приволжье - В Нижнем Новгороде осенью продовольственные ярмарки "Покупай нижегородское" будут действовать в Канавинском (Мещерский бульвар), Нижегородском (ул.Лопатина) и Ленинском (проспект Ленина) районах.
Об этом заместитель губернатора Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства и охране объектов культурного наследия Ирина Живихина сообщила в пятницу на открытии первой продовольственной ярмарки "Покупай нижегородское".
По ее словам, ярмарка в Канавинском районе будет работать с 24 по 26 октября, а затем - в Нижегородском (ул.Лопатина) и Ленинском (проспект Ленина) районах.
Заместитель губернатора отметила, что с нижегородских сельхозпроизводитей на ярмарке не взимается арендная плата, поэтому продукты продаются с минимальной наценкой.
"Ярмарки "Покупай нижегородское" будут размещаться около крупных торговых центров. Тем самым, мы показываем владельцам торговых сетей, что существует реальная конкуренция со стороны нижегородских товаров, которые дешевле и качественнее", - сообщила И.Живихина.
Перспективной целью подобных ярмарок является более широкое представительство нижегородских сельхозпроизводителей в торговых сетях, а также создание таких рыночных условий для последних, при которых бы они "затормозили"рост цен на продукты питания, подчеркнула замгубернатора.
И.Живихина также сообщила, что вопросами организации подобных ярмарок занимается министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, а помощь в транспортировке продукции сельхозпроизводителей оказывает региональное министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.
Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков отметил, что эффективность данных ярмарок будет оцениваться населением.
"Если потребители вместо супермаркетов выберут наши ярмарки, мы будем только приветствовать такое решение", - подчеркнул министр.
Как сообщалось ранее, со ссылкой на И.Живихину, правительство Нижегородской области рассчитывает увеличить долю местной сельхозпродукции в торговых сетях региона до 70%.
По ее словам, по состоянию на октябрь 2008 года, доля нижегородской сельхозпродукции в торговых сетях области составляет около 60%.
И.Живихина отметила, что довести долю нижегородской сельхозпродукции в торговых сетях до 100% "нереалистично".
Замгубернатора подчеркнула, что доля местной сельхозпродукции в мелкой рознице составляет около 50%. Доля нижегородской сельхозпродукции, приобретаемой администрацией Нижнего Новгорода для нужд школ и детских садов, составляет около 80%, добавила И.Живихина.
Ранее, со ссылкой на губернатора Валерия Шанцева, сообщалось, что правительство Нижегородской области намерено применять меры административного воздействия к торговым сетям, которые отказываются реализовывать продукцию нижегородских товаропроизводителей.
По его словам, главной задачей является бесперебойное снабжение населения продуктами питания. "Необходимо делать так, чтобы торговые сети работали на все слои населения", - сказал губернатор.
При этом глава региона отметил, что торговые сети, ведущие деятельность на территории региона, не дают возможности нижегородским товаропроизводителям реализовывать свою продукцию. "Многие торговые сети завозят продукцию значительно худшего качества, чем произведенной на территории Нижегородской области, причем выстроена схема нерыночных методов вхождения в торгсети, когда доходы получают люди посреднического звена. Кто-то в торговых сетях взял на себя ответственность решать, что необходимо населению. Торгсети предпочитают получать большую маржу при более низком качестве продукции", - сказал В.Шанцев.
Говоря о завозе некачественной продукции из других регионов, губернатор отметил, что если нижегородские производители не могут обеспечить необходимые объемы поставок каких-либо видов продукции, то из других регионов она должна завозиться только в том случае, если будет обеспечено ее надлежащее качество.
Правительство Нижегородской области в июле приняло областную целевую программу (ОЦП) на 2009-2012 годы "Покупайте нижегородское", направленное на создание благоприятных условий для эффективной деятельности местных производителей, стимулирование продвижения их продукции на региональном и российском рынках.
Регион: Н. Новгород




Комментарии