Экономика. Бизнес
Мэрия Н.Новгорода совместно с правительством региона намерены изменить схему работы мусоровывозящих компаний
Нижний Новгород. 10 ноября. НТА-Приволжье - Администрация Нижнего Новгорода в настоящее время совместно с правительством Нижегородской области разрабатывает схему изменения работы мусоровывозящих компаний города.
Об этом глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил журналистам после оперативного совещания в понедельник.
"Сейчас многие мусоровывозящие компании не имеют договора с мусорными свалками, поэтому мусор вывозят и сваливают в лесопарковой зоне и около малых рек", - заявил глава города.
В.Булавинов отметил, что разрабатываемая схема предполагает продажу талонов домоуправляющим компаниям (ДУКам), а те, в свою очередь, продают талоны мусоровывозящим компаниям.
Мэр подчеркнул, что данная схема предусматривает четкую систему аккредитации и допуска мусоровывозящих компаний.
Как сообщалось ранее, что правительство Нижегородской области на заседании 30 сентября приняло концепцию областной целевой программы (ОЦП) "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы".
В регионе ежегодно образуется более 1,3 млн. т бытовых отходов, которые размещаются на 250 свалках. В настоящее время основным методом утилизации отходов в области остается захоронение без какой-либо предварительной переработки.
Концепция предусматривает модернизацию системы обращения с отходами в 2 этапа.
Первый этап - переход области на новую систему сбора и вывоза отходов в течение 2009-2010 годов включает паспортизацию всех мусорообразователей по всем населенным пунктам области; полную модернизацию всего контейнерного и автомобильного парка (потребность региона в евроконтейнерах - 21 тыс., в современных мусоровозах - 180 единиц); проведение широкомасштабной целенаправленной кампании по информационно-разъяснительной работе среди различных групп населения. Общий объем затрат на реализацию первого этапа составляет более 1,5 млрд. рублей без привлечения средств областного и федерального бюджетов.
Второй этап - создание технологической инфраструктуры, обеспечивающей полный цикл обращения отходов, в течение 2010-2014 годов - включает закрытие и рекультивацию 246 полигонов ТБО; строительство 7 современных межрайонных полигонов ТБО и комплексов переработки отходов, что позволит снизить площадь выведенных из хозяйственного оборота земель с 600 до150 га; внедрение системы двустадийного вывоза отходов посредством строительства 26 мусороперегрузочных станций.
Стоимость реализации всех мероприятий, предусмотренных Концепцией, составит 16 млрд. рублей, из них 95 % - средства инвесторов.
Строительство межмуниципальных полигонов будет осуществляться в соответствии с требованиями российского законодательства и нормами Европейского Союза, на основе которых правительством Нижегородской области в сотрудничестве с германской консалтинговой компанией ICL разработаны "Рекомендации по проектированию, строительству и эксплуатации мест размещения отходов производства и потребления". Кроме того, детализирована структура тарифа (выделение транспортной и утилизационной компонент), что позволило получить необходимую прозрачность тарифа.
По словам заместителя губернатора Нижегородской области по жилищно-коммунальному хозяйству и охране окружающей среды Александра Крючкова, после реализации данной программы тарифы на вывоз мусора для населения повышаться не будут, так как планируется получение бюджетом дополнительного дохода от переработки бытовых отходов. В городах области на сегодняшний день уже установлено более 13 тыс. евроконтейнеров, что обеспечивает 65% необходимого контейнерного парка. Работает более 90 современных мусоровозов, что составляет 50% от потребности.
Ранее, правительство Нижегородской области планирует строительство 7 межрайонных полигонов ТБО и 25 перегрузочных станций. Планируется, что Нижегородская область будет условно разделена на 7 округов, в центрах которых будут построены современные межрайонные полигоны ТБО. Центрами округов станут Арзамас, Сергач, Выкса, Богородск, Нижний Новгород, Городец, Урень. В первый округ войдут города Нижний Новгород, Дзержинск и Бор, во второй - Городец, Чкаловск, Балахна. Открытие данных полигонов позволит закрыть 246 полигонов ТБО, которые не удовлетворяют природоохранным требованиям.
Между тем, администрация Нижнего Новгорода весной 2007 года приступила к реализации концепции новой системы сбора и вывоза ТБО. Концепция реорганизации системы сбора и вывоза бытового мусора предусматривает создание "порайонного реестра мусорообразователей".
Кроме того, концепция предусматривает создание единого городского реестра контейнерных площадок, расположенных на муниципальной земле, в частности, на внутридомовых территориях. Согласно концепции, контейнерные площадки будут закреплены за домоуправляющими компаниями (ДУК), а функции по контролю за деятельностью мусоровывозящих организаций и ДУКов будет осуществлять административно-техническая инспекция. В качестве пилотного проекта данную концепцию планировалось реализовать в Нижегородском и Советском районах города.
Регион: Н. Новгород









Комментарии