Экономика. Бизнес
Коновалов считает, что использование немецких технологий позволит повысить КПД переработки торфа в Нижегородской области до 90-95%
Нижний Новгород. 17 ноября. НТА-Приволжье – Руководитель комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Иван Коновалов обсудил с уполномоченным по Нижегородской области, заведующим отделом науки посольства ФРГ в России Уве Майером возможность использования немецких технологий переработки торфа в регионе.
Об этом И.Коновалов сообщил журналистам после встречи с У.Майером в понедельник.
По его словам, вопрос экономической эффективности использования биотоплива в настоящее время очень актуален, так как после падения цен на нефть производство биотоплива, например, из рапса, стало убыточным. Он добавил, что в США крупный завод по производству биотоплива из рапса объявил себя банкротом. И.Коновалов напомнил также, что в Нижегородской области программа по производству и переработке рапса также была приостановлена.
Между тем, по его словам, в Германии накоплен большой опыт по переработке торфа, и немецкие технологии позволяют повысить КПД переработки торфа до 90-95%. На территории Нижегородской области, по данным И.Коновалова, находятся десятки млн. тонн торфа.
Кроме того, немецкая сторона предложила сотрудничество в области реконструкции международного аэропорта Нижнего Новгорода. В частности, У.Майер и И.Коновалов обсудили сотрудничество в вопросах логистики, регулировки транспортных и пассажиропотоков на примере крупнейших немецких аэропортов, в том числе Франкфуртского.
Также русская и немецкая сторона обсудили совместную работу в области экологии и климата, использования немецкого опыта подготовки кадров в средне-специальных учебных заведениях (ССУЗ). Помимо этого, стороны рассмотрели план совместных мероприятий на 2009 год, в том числе визит нижегородских предпринимателей в Германию, и проведение в Нижегородской области заседании межправительственных комиссий.
По словам У.Майера, сотрудничество Нижегородской области и Германии насчитывает уже 15 лет. "Поэтому я считаю, что у нас есть хороший базис для дальнейшего сотрудничества и все шансы реализовать планы", - добавил У.Майер.
В свою очередь И.Коновалов отметил, что Германия входит в тройку крупнейших международных партнеров Нижегородской области, и товарооборот за 9 месяцев 2008 года, по предварительным данным, составил более $540 млн.
Как сообщалось ранее со ссылкой на заместителя министра топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Нижегородской области Владислава Супернака, правительство Нижегородской области планирует в 2009 году выделить более 8 млн. рублей из областного бюджета на проведение геолого-разведочных работ месторождений торфа.
По его словам, в Нижегородской области планируется реализовать проекты по строительству котельных и ТЭЦ, работающих на торфе.
Данные проекты могут быть реализованы в рамках областной целевой программы "Развитие торфяной отрасли в Нижегородской области на 2009-2011 годы".
В частности, строительство ТЭЦ на торфе может быть осуществлено в Борском и Ветлужском районах. Планируемая мощность указанных станций составит порядка 400-500 МВт, при этом ожидается рост добычи и потребления местного вида топлива более 500 тыс. т в год.
По словам В.Супернака, для реализации мероприятий программы, требующих сторонних источников финансирования, найден потенциальный инвестор.
Кроме того, на данный момент составлен перечень котельных, на которых возможно использование торфа в качестве топлива без их модернизации. Инвестору также предложены 4 северных района, в которых возможно либо реконструкция существующих котельных, либо строительство новых блочных модульных котельных на торфе. В текущем году проводится паспортизация и обследование 4 разрабатываемых торфяных месторождений.
Регион: Н. Новгород









Комментарии