Экономика. Бизнес
"ОКБМ Африкантов" планирует осуществить поставку реакторных установок для строительства ПАТЭС в Северодвинске в начале 2009 года
Нижний Новгород. 26 ноября. НТА-Приволжье – ОАО "Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова" (ОКБМ Африкантов, Нижний Новгород) планирует осуществить поставку реакторных установок для строительства плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в Северодвинске (Архангельская область) в начале 2009 года.
Об этом директор ОАО "ОКБМ Африкантов" Дмитрий Зверев сообщил в среду на пресс-конференции, которая состоялась в рамках межотраслевой научно-практической конференции "Плавучие АТЭС – обоснование безопасности и экономичности, перспективы использования в России и за рубежом".
По его словам, ОКБМ планирует построить две реакторные установки для данного проекта.
Д. Зверев напомнил, что работы по проектированию и изготовлению оборудования начались в 2006 году. На данный момент готовность реакторов составляет около 70%, по остальному оборудованию готовность составляет почти 100%. По условиям контракта срок поставки реакторных установок – 30 января 2009 года. По словам Д.Зверева, предприятие выполняет график работ.
Первый заместитель директора филиала по строительству ОАО "Энергоатом" (бывший ФГУП "Росэнергоатом", 100% акций принадлежит ОАО "Атомэнергопром" (АЭП) "Дирекция строящихся ПАТЭС" Михаил Кучерявенко отметил, что в соответствии с генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2015 года первая плавучая станция будет построена в Северодвинске.
При этом он отметил, что при реализации проекта возникли некоторые трудности. В частности, принято решение о смене подрядчика по строительству плавучего энергоблока (ПЭБ).
М. Кучерявенко напомнил, что в 2006 году Росэнергоатомом было подписано три контракта, в частности, с ФГУП ПО "Северное машиностроительное предприятие" на строительство ПЭБ, с ОАО "ОКБМ Африкантов" - на строительство реакторных установок, с ОАО "Калужский турбинный завод" - на изготовление двух турбин.
По его словам, ОАО "ОКБМ Африкантов" и ОАО "Калужский турбинный завод" выполняют условия контракта. В частности, готовность турбин, производимых "Калужским турбинным заводом", на данный момент составляет 85%. Однако за эти два года "Севмаш" допустил отставание по ходу исполнения контракта в один год. В связи с этим было принято решение о расторжении контракта с ним. По словам М.Кучерявенко, был выбран новый исполнитель - ОАО "Балтийский завод" (Санкт-Петербург). В настоящее время идет расторжение контракта с предприятием "Севмаш" и подготовка к заключению договора с петербургским заводом. В связи с этим срок сдачи ПЭБ будет передвинут. Ожидается, что ПЭБ будет сдан в 2011 году. В этом случае в 2012 году может быть пущена в эксплуатацию сама ПАТЭС, сообщил М.Кучерявенко.
Он также отметил, что помимо проекта в Северодвинске, в настоящее время есть задание на разработку технико-экономического обоснования строительства ПАТЭС в Вилючинске (Камчатка) и в Певеке (Чукотка).
На данный момент в мире не существует аналогов российским ПАТЭС, и к их строительству отмечается интерес со стороны других государств, в том числе островных, таких как Австралия, Индонезия, сказал М. Кучерявенко.
По мнению Д. Зверева, российские заводы практически готовы к переходу на серийное строительство ПАТЭС. По его словам, при выходе на серийное производство срок строительства реакторной установки составит 2 – 2,5 года. Изготовление другого оборудования для ПАТЭС может вестись более быстрыми темпами, и от 1 до 1,5 лет будет занимать установка и монтаж оборудованиями и подключение к береговым сооружениям.
Как сообщалось ранее, до 2015 года планируется построить 7 плавучих атомных теплоэлектростанций. При серийном производстве на сооружение ПАТЭС будет затрачиваться не более 3 лет. Сейчас срок реализации пилотного проекта составляет 3,8 года.
ПАТЭС обладает пятью барьерами радиационной защиты, способна выдержать замлетрясение силой 7-8 баллов по шкале Рихтера (макетные испытания показали устойчивость и к 9 баллам), скорость ветра до 45 м/с, мощные снегопады и даже падение на станцию самолета типа Як-40. Энергоустановка окружена охранным периметром, способным предотвратить несанкционированное проникновение на объект, как с суши, так и с воды.
Плавучие атомные станции будут оснащены реакторной установкой КЛТ-40С, прошедшей максимальное количество апробаций на атомоходном флоте, а также на отечественных подлодках. Более надежного реактора с точки зрения эксплуатационных характеристик сегодня в мире нет.
Выгрузка и утилизация отслужившего ядерного топлива будет идти по той же самой цепочке, которая отработана на атомоходном флоте – отходы будут утилизироваться на сертифицированных, в том числе и по международным стандартам, специализированных промышленных предприятиях.
Предполагаемый срок окупаемости проекта плавучего энергоблока и атомной станции на его базе около 10 лет.
Плавучие атомные станции найдут широкое применение в энергодефицитных регионах, а также при осуществлении проектов, требующих автономного и бесперебойного энергоснабжения при отсутствии развитой энергетической системы.
Не исключено также применение ПАТЭС при разработке месторождений нефти и газа. В частности, проектом создания плавучих атомных станций малой мощности заинтересовался "Газпром", который мог бы использовать ПАТЭС для энергообеспечения добычи и транспорта углеводородов на шельфе северных морей и полуострове Ямал.
ФГУП "Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова" в июле 2008 года преобразовано в ОАО "Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова". В ноябре ОАО "Атомэнергопром" стало собственником 100% акций "ОКБМ Африкантов".
Регион: Н. Новгород


Комментарии