Экономика. Бизнес
Нижегородская ассоциация рестораторов просит арендодателей не повышать ставки – газета
Нижний Новгород. 10 декабря. НТА-Приволжье – Ассоциации рестораторов и отельеров Нижегородской области просит арендодателей не повышать ставки, иначе заведения могут закрыться, сообщают "Ведомости".
Нижегородские рестораторы сегодня подписывают открытое обращение к арендодателям с призывом снизить арендные ставки, рассказала "Ведомостям" исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров области Любовь Кузьмичева. В городе снижаются ставки на аренду торговых площадей, а рестораторам "аренду даже могут повысить, пользуясь тем, что бизнес привязан к месту", пояснила она. Рестораторы просят не повышать ставки на ежегодные 10-15%, а, напротив, снизить их на 15%, объясняет Игорь Борисычев, председатель совета директоров "Синтагмы групп" (развивает сеть из шести ресторанов формата free float "Едок").
В ноябре в Нижнем Новгороде ставки аренды во встроенных офисах снизились на 15-25%, в бизнес-центрах они пока не упали, но стороны уже индивидуально договариваются о скидках. В основном повышения ставок следует ждать тем, кто арендует встроенные помещения в "торговых коридорах", например на главной пешеходной улице — Большой Покровской, полагает директор Нижегородского центра научной экспертизы (НЦНЭ) Татьяна Романчева. По ее словам, на этой улице сейчас работают заведения общепита примерно на 1,5 тыс. мест, средняя ставка аренды — $70-80 в месяц за 1 кв. м. По данным НЦНЭ, в ноябре ставка в бизнес-центрах составляла в среднем 1,08 тыс. рублей в месяц за 1 кв. м (-1,2% от августовских цен).
В пресс-службе группы "Столица Нижний" (владелец 3-х торговых и одного офисного центров с фудкортами) сообщили, что компания обговаривает ставки аренды индивидуально, но обсуждать пересмотр ставок представители компании отказались. Также отказался от комментариев генеральный менеджер "Электроники" (владелец торгового центра "Золотая миля") Виктор Зверев.
Ставки — предмет взаимных договоренностей, соглашается Александр Котюсов, президент холдинга "Пир" (21 проект на 3,5 тыс. мест, в том числе 12 тематических ресторанов). Холдинг арендует больше 50% площадей и массового повышения ставок не ждет, добавляет Котюсов.
По словам Кузьмичевой, ежегодный рост ставок для предприятий питания обычно привязан к инфляции. Но повышать их сейчас, когда падает спрос, означает "поставить заведения на грань выживания", уверена она.
По мнению Борисычева, посещаемость городских ресторанов за последние три месяца упала в среднем на 25%. До кризиса, отмечает он, сеть "Едок" посещали около 7 тыс. человек в день. В 20-30% в зависимости от формата оценивает падение посещаемости и Сергей Рубан, владелец ресторанов "Виталич", "Горожанин", кафе "Аквариум" и Hunter House.
Если рестораторы консолидируются, арендодателям придется пойти им навстречу, чтобы не остаться с пустыми помещениями и без прибыли, считает вице-президент Нижегородской гильдии риэлторов Елена Соловьева. В 2009 году ставки будут не столько падать, сколько дифференцироваться: например, фудкорты в торгцентрах могут перейти на пониженную ставку аренды, отдельную оплату коммунальных услуг и процент с оборота, говорит Романчева. Она ждет падения ставок в 2009 году в среднем на 20%.
40% - во столько оценивает директор нижегородского "Магазина готового бизнеса" Юрий Кузьмичев падение оборотов ресторанов премиум-сегмента за 3 кризисных месяца. 20% - таково падение оборотов ресторанов среднего ценового сегмента, по расчетам Кузьмичева.
54 ресторана почти на 6 тыс. мест работают в Нижнем Новгороде, по данным участников рынка. 1,485 тыс. предприятий общественного питания на 86,732 тыс. посадочных места в общей сложности действуют в городе, по данным мэрии.
Регион: Н. Новгород





Комментарии