Экономика. Бизнес
Потери бюджета Нижегородской области в 2009 году могут составить 16 – 17 млрд. рублей – Иванов
Нижний Новгород. 18 декабря. НТА-Приволжье - Потери бюджета Нижегородской области в 2009 году могут составить 16 – 17 млрд. рублей.
Об этом заместитель губернатора Нижегородской области по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов заявил на заседании Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) в четверг.
По его словам, эти потери будут обусловлены как изменениями налогового законодательства, в частности, ускоренной амортизацией и увеличением налога на прибыль, так и снижением объемов производства предприятий.
В связи с этим правительство области вырабатывает ряд мер по урезанию некоторых статей расходов и приостановлению некоторых программ, сообщил замгубернатора. В начале 2009 года правительство региона выйдет с рядом соответствующих предложений на ОЗС, сказал В.Иванов.
Замгубернатора отметил, что консолидированный бюджет 2008 года будет исполнен с небольшим превышением в 1,5 – 2 млрд. рублей и составит как минимум 105 – 106 млрд. рублей. При этом он добавил, что в связи с возможностью перерасчета по прибыли нижегородских предприятий доходы бюджета могут увеличиться меньше, чем ожидается.
"В целом серьезной опасности по доходам сейчас нет, и наша главная цель создать "подушку безопасности" на начало следующего года, в том числе за счет экономии", – подчеркнул В. Иванов.
Он отметил, что январь и февраль всегда являются наиболее сложными месяцами в экономическом плане, поэтому необходимо создать некий запас.
При этом замгубернатора подчеркнул, что "в первые 2 месяца 2009 года сверхопасности в экономической ситуации в области не будет", однако в этом плане по области будет наблюдаться серьезная дифференциация. В частности, в Богородске и Сергаче в первые 2 месяца 2009 года не предвидится проблем ни с доходами, ни с заработной платой. А, например, в Лысковском районе уже сейчас можно сказать, что в 2009 году будут проблемы. По словам В. Иванова, это зависит в первую очередь от работы основных хозяйствующих субъектов района. Поэтому главная цель правительства региона – оказать помощь предприятиям.
По словам В.Иванова, основные проблемы будут наблюдаться в металлургической и автомобилестроительной отраслях. При этом он отметил, что ряд хозяйствующих субъектов пытаются обострить создавшуюся ситуацию путем преднамеренного банкротства или путем вывода средств за границу.
В связи с этим правительство региона серьезно взаимодействует с силовыми структурами для предотвращения подобных действий.
"Мы с одной стороны пытаемся упростить финансовую ситуацию, снизить ставки, а с другой стороны появляются недобросовестные заемщики, которые этим пользуются", - сказал замгубернатора.
Регион: Н. Новгород









Комментарии