Экономика. Бизнес
Почти половина россиян считает, что скорого выхода из экономического кризиса не будет
Нижний Новгород. 19 декабря. НТА-Приволжье – Почти каждый второй россиянин (47%) уверен, что сегодняшний кризис – долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не будет.
Согласно сообщению на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в октябре так считал каждый третий – 33%.
Между тем, 31% россиян верят в то, что кризис продлится недолго и ситуация скоро стабилизируется (с октября доля таких респондентов снизилась с 43%). 22% затруднились ответить.
Большинство россиян (82%) оценивают состояние мировой экономики как нестабильное (40%), кризисное (34%) или катастрофическое.
По сравнению с сентябрем доля тех, кто склонен давать такую пессимистичную оценку, выросла на 27%.
Лишь 8% остаются в уверенности, что мировая экономика стабильна (7%) или динамично развивается (1%). В сентябре количество таких респондентов составляло 30%. Каждый десятый (10%) затрудняется оценить состояние мировой экономики.
На первое место в списке стран, наиболее пострадавших от кризиса, наши сограждане ставят США (47%). На втором месте – Россия (27%). Далее следуют страны со слабой экономикой (15%), государства Евросоюза (12%) и Украина (10%).
Реже всего россияне указывают в этой связи крупные развивающиеся страны, например, Индию, Бразилию, Мексику (3%), Японию (2%) и Китай (1%). 20% затруднились ответить.
Россияне разделились во мнениях относительно перспектив России на фоне финансового кризиса - 37% полагают, что это возможность для нашей страны усилиться и укрепить свою роль в мире, 35% уверены, что Россия будет неизбежно ослаблена, ее шансы играть серьезную роль в мире снизятся.
Первая точка зрения наиболее характерна для сторонников "Справедливой России" (54%) и россиян с высокой и средней самооценкой материального положения (40-42%), вторая – для респондентов, поддерживающих ЛДПР (47%). 28% затруднились ответить.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 6-7 декабря 2008 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Регион: Н. Новгород




Комментарии