Экономика. Бизнес
Половина россиян признается, что перемены, связанные с финансовым кризисом, мешают им сосредоточиться на служебных обязанностях – опрос
Нижний Новгород. 19 декабря. НТА-Приволжье - Половина россиян (50%) признается, что перемены, связанные с финансовым кризисом, мешают им сосредоточиться на своих непосредственных служебных обязанностях.
В том числе, согласно сообщению на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 27% отмечают, что это случается иногда, 16% - часто, 7% - постоянно.
Чаще об этом сообщают 25-59 летние (55-56%) и респонденты с низкой самооценкой материального положения (52%). 42% сообщают, что такое практически никогда не происходит – наиболее склонны заявлять об этом 18-34 летние (46-48%) и те, кто высоко оценивает свое материальное положение (49%).
15% работающих россиян уже начали откладывать деньги на случай потери работы. Чаще об этом сообщают респонденты с высокой самооценкой материального положения (19%). Каждый пятый (20%) планирует начать это делать – чаще это москвичи и петербуржцы (29%) и опрошенные с высокой или средней самооценкой материального положения (22-23%).
Более половины россиян (56%) не делают этого и не планируют делать в будущем – наиболее склонны сообщать об этом жители малых городов и сел (59-60%), а также респонденты с низкой самооценкой материального положения (67%).
Более половины наших сограждан (54%) обсуждают тему финансового кризиса – в сентябре об этом говорил каждый третий (32%), в октябре – 47%.
Еще 15% респондентов сообщают, что такие разговоры ведутся, но они в них не участвуют. 28% россиян заявили, что тема экономического кризиса в их кругу не обсуждается - в сентябре доля таких респондентов составляла 50%, в октябре – 37%.
Большинство наших соотечественников (75%) демонстрируют обеспокоенность начавшимся кризисом – 40% сильно им обеспокоены, 35% - встревожены, но не сильно.
Лишь каждый пятый (21%) заявляет, что эта тема их не волнует – 15% сообщают, что эта проблема их почти не беспокоит, 6% абсолютно не беспокоит.
Сильную тревогу по поводу финансового кризиса наиболее склонны испытывать опрошенные с низкой самооценкой материального положения (48%), тогда как россияне, которые оценивают свое материальное положение как "хорошее" или "очень хорошее" наиболее склонны сообщать, что эта тема их практически не беспокоит (22%).
Большинство наших сограждан (74%) в той или иной степени думают о проблемах, которые он может повлечь для них и их семей – 38% иногда, 30% - часто, 18% постоянно.
Наиболее склонны сообщать о том, что подобные мысли у них присутствуют, 25-59 летние (86%), респонденты с низкой и средней самооценкой материального положения (по 84%). Лишь каждый десятый (11%) не примеряет на себя возможные последствия кризиса.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 6-7 декабря 2008 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Регион: Н. Новгород




Комментарии