Экономика. Бизнес
"Росатом" планирует в 2009 году открыть в Нижегородской области информационный центр
Нижний Новгород. 19 декабря. НТА-Приволжье – Государственная корпорация "Росатом" планирует в 2009 году открыть в Нижегородской области информационный центр, в котором жители региона смогут регулярно узнавать информацию об атомной отрасли.
Об этом руководитель департамента пресс-службы Государственной корпорации (ГК) "Росатом" Сергей Новиков сообщил журналистам после презентации проекта Нижегородской атомной станции (АЭС).
По его словам, в текущем году подобный центр уже открыт в Томске, в ближайшее планируется открытие в Воронеже и в Москве.
В 2009 году "Росатом" планирует открыть 5 информационных центров в регионах России. Помимо Нижегородской области, их создание планируется также в Твери, Ростове, Мурманске.
По словам С.Новикова, открытость и предоставление всем желающим полной информации о планах строительства АЭС и об отрасли в целом является важным направлением работы.
Он отметил, что сегодня в обществе существует множество стереотипов и слухов относительно строительства атомных электростанций. В частности, часто высказывается обвинение в том, что на эти цели будут расходоваться "средства из кармана нижегородцев". С.Новиков подчеркнул, что строительство и обслуживание станции будет вестись полностью за счет средств федерального бюджета и корпорации "Росатом".
Также он сообщил, что в связи со строительством АЭС в Нижегородской области не планируется строительство хранилища отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов. Они будут транспортироваться на горно-химический комбинат в Красноярском крае.
Также С.Новиков заявил, что мнение о том, что АЭС выбрасывает в атмосферу чрезмерное количество загрязняющих веществ, является ошибочным. По его словам, атомная станция вообще не выбрасывает в атмосферу продуктов сгорания, в отличие от углеводородных генераций.
При этом он отметил, что реализация планов о строительстве к 2020 году на территории России 26 энергоблоков не приведет к повышенной концентрации АЭС на территории страны. По словам С.Новикова, в России сегодня существует 31 энергоблок, а в Японии, территория которой значительно меньше территории РФ, уже сейчас действует 55 энергоблоков. А в Европе АЭС зачастую строятся вблизи городов.
Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и генеральный директор ОАО "Концерн "Энергоатом" Сергей Обозов в пятницу подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской атомной электростанции (АЭС). Также в этот день состоялась презентация проекта Нижегородской АЭС.
Стоимость проекта нижегородской АЭС составит порядка 268,7 млрд. рублей. В частности, первая очередь, включающая строительство первого и второго энергоблоков, составит 134,4 млрд. рублей. Стоимость второй очереди (третий и четвертый энергоблоки) – 134,3 млрд. рублей.
Предполагается, что АЭС будет состоять из четырех энергоблоков, установленная мощность каждого из которых составит не менее 1150 МВт. Планируется, что ввод в эксплуатацию первого блока состоится в 2016 году, второго в 2018 году, третьего в 2019 году и четвертого блока в 2020 году.
В результате проведенных в Нижегородской области инженерно–изыскательских работ были определены перспективные пункты размещения нижегородской АЭС, удовлетворяющие всем требованиям безопасности. Это пункты "Монаково" и "Урень". В настоящее время готовятся материалы обоснования инвестиций для экономической оценки обоих вариантов размещения АЭС.
В первую очередь нижегородская АЭС предназначена для покрытия дефицита энергобаланса области. По оценкам специалистов к 2020 году потребность региона в электроэнергии вырастет до 6,2 – 6,8 ГВт, при этом дефицит может составить 4,2 ГВт.
Сооружение энергоблоков нижегородской АЭС будет проводиться с максимальным использованием промышленного, строительно-индустриального и кадрового потенциала региона.
В частности, приказом Росатома в качестве генерального проектировщика определена нижегородская инжиниринговая компания - ОАО "НИАЭП" (Нижегородский "Атомэнергопроект").
Численность строительно-монтажного персонала в пиковый период строительства составит до 8 тыс. человек. Непосредственно численность эксплуатационного персонала на Нижегородской АЭС составит около 2,2 тыс. человек. Для комплектации эксплуатационного персонала предусматривается подготовка специалистов на базе системы среднего и высшего профессионального образования РФ, в том числе – учебных заведений Нижнего Новгорода и системы повышения квалификации ОАО "Концерн Энергоатом".
Для определения генерального подрядчика на выполнение работ по сооружению нижегородской АЭС будет проведен открытый конкурс, с победителем конкурса будет заключен государственный контракт на весь период строительства. Для выполнения функций заказчика-застройщика в 2009 году будет создан филиал ОАО "Концерн Энергоатом" - Дирекция строящейся нижегородской АЭС с наделением его необходимыми полномочиями.
Регион: Н. Новгород




Комментарии