Марков отмечает низкую активность представителей российского автопрома по защите своих интересов
Нижний Новгород. 22 декабря. НТА-Приволжье - Депутат Государственной Думы РФ, политолог Сергей Марков отмечает низкую активность представителей российского автопрома по защите своих интересов.
Об этом он заявил журналистам в понедельник.
Депутат напомнил, что в ряде городов прошли акции протеста против повышения таможенных пошлин на ввозимые в Россию иностранные автомобили. По мнению С.Маркова, их участников можно понять, поскольку они теряют свой бизнес, и они имеют право на такие выступления.
"В то же время мы имеем полное право повышать пошлины для того, чтобы содействовать развитию российского производителя. Не просто защищать, а развивать его", - заявил депутат.
При этом он отметил, что представители российских автозаводов пока слабо выступают в защиту своих интересов.
"Я думаю, что наши автопроизводители очень скромные. Здесь в Нижнем Новгороде прошел в пятницу один митинг. Но почему мы не видим больших, по-настоящему крупных митингов. Посмотрите, как на Западе это делается", - отмечает депутат.
По его словам, для того, чтобы избежать безработицы, сегодня необходимо сконцентрировать внимание на тех отраслях, в которых создается больше всего рабочих мест, и к ним относится автомобильная промышленность.
В российское автомобильное производство, так или иначе, включено около 2,5 млн. человек. А если считать вместе с членами семей, то от состояния автопрома в России зависят около 10 млн. человек, отметил С.Марков.
При этом он напомнил, что большая часть иномарок завозится в Россию с нарушением законодательства.
Как сообщалось ранее, 19 декабря на ОАО "Горьковский автомобильный завод" (ГАЗ, входит в "Группу ГАЗ") прошел митинг в рамках Всероссийской акции, которую проводят российские автомобилестроительные предприятия по инициативе профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ.
В митинге на "ГАЗе" приняли участие более 2 тыс. работников завода. Лозунги обозначили позицию митингующих: "Российским дорогам - российские автомобили", "Развалишь автопром - наплачешься потом", "Купил иномарку – отдал налоги в чужой бюджет".
В обращении к правительству, которое было принято на митинге, в частности, отмечается, что трудовой коллектив ГАЗа одобряет принятый правительством РФ план мероприятий по поддержке отечественной автомобильной промышленности, увеличению таможенных пошлин на ввозимые в страну иномарки и другие меры, способствующие сохранению сотен тысяч рабочих мест в автопроме, развитию отрасли нашей страны, а не иностранных держав.
Российская автомобильная промышленность переживает трудные времена из-за беспрецедентного роста цен на металл, резкого снижения платежеспособного спроса на продукцию в условиях финансового кризиса, что вынуждает сокращать производство и сворачивать перспективные проекты.
В то же время бросовые цены на подержанные иномарки, агрессивная антиреклама против всего российского позволяют иностранным производителям захватывать внутренний рынок. В результате социальные отчисления с прибыли оседают в бюджетах зарубежных стран; зарплаты, пенсии, социальные пособия выплачиваются иностранным рабочим, смежные производства развиваются на чужой территории, говорится в обращении.
"В течение последних 7 лет работники "ГАЗа" активно работали над внедрением в производство новых моделей, над повышением качества автомобилей, что отмечают и потребители нашей продукции. Мы многого добились сами, но сейчас, в период кризиса, - когда падает рынок и объемы производства, заводы переходят на неполную рабочую неделю, снижается заработная плата рабочих, сокращаются рабочие места, - нужна поддержка со стороны государства. Если положительные инициативы правительства, в том числе - по увеличению таможенных пошлин - будут провалены, то дальнейшее сохранение подобного положения на рынке может сделать кризисные процессы необратимыми, привести к массовому сокращению рабочих мест, уменьшению доходов бюджета, росту социальной напряженности в регионах", - сказано в обращении.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии