Необходимо изменить федзаконодательство в части возможности наследования недовыплаченных дополнительных пенсионных накоплений – ПФР
Нижний Новгород. 19 января. НТА-Приволжье - Необходимо изменить федеральное законодательство в части предоставления возможности наследования дополнительных пенсионных накоплений правопреемником в случае смерти лица, участвующего в Программе государственного софинансирования пенсии.
Об этом заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области Ирина Афонина заявила журналистам с понедельник.
По ее словам, с 2007 года правопреемникам выплачивается пенсия по обязательным страховым взносам. Поэтому в связи с вступлением с 1 января 2009 года в силу "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных трудовых накоплений" необходимо совершенствовать федеральное законодательство в части предоставления возможности наследникам получать недовыплаченную часть дополнительных пенсионных накоплений.
Кроме того, по словам И.Афониной, необходимо вносить изменения в федеральное законодательство в части определения периода выплаты дополнительных пенсионных накоплений. Согласно действующим законам, обязательное пенсионное страхование рассчитано на выплату в течение 19 лет после выхода на пенсию заявителя. Однако в случае дополнительного пенсионного страхования, считает И.Афонина, следовало бы предоставить самим гражданам возможность определить тот период, в течение которого ему будут выплачиваться на пенсии накопленные средства. Исходя из этого периода, будет производиться расчет сумм, выплачиваемых пенсионеру ежемесячно.
И.Афонина добавила, что граждане смогут получить из Пенсионного фонда накопленные средства не ранее 2013 года и не ранее достижения пенсионного возраста. При этом ограничения по возрасту лиц, участвующих в программе, и по продолжительности взносов нет.
Как сообщалось ранее, Нижегородская область занимает II место в Приволжском федеральном округе (ПФО) по абсолютному количеству заявлений, поданных гражданами на внесение дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.
По словам И.Афониной, всего с 1 октября 2008 года, когда вступила в силу часть федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных трудовых накоплений", в Нижегородской области было подано 45,5 тыс. заявлений от граждан, что составляет 1,35% населения. "При этом около 70% заявлений поступило от граждан, более 30% - от работодателей", - добавила И.Афонина. Первое место по абсолютному показателю количества поданных заявлений заняла Башкирия, где было подано более 60 тыс. заявлений на формирование дополнительных пенсионных накоплений.
Между тем, по словам И.Афониной, по относительному показателю (по соотношению подавших заявление к общей численности населения) Нижегородская область в ПФО занимает лишь пятое место, в России – десятое место. "Это показатели активного региона. И те, кто уже подал заявление на формирование дополнительных пенсионных накоплений, получат максимальное софинансирование от государства", - подчеркнула И.Афонина.
Она сообщила, что с 1 января федеральный закон о дополнительных пенсионных накоплениях вступил в силу в части внесения пенсионных взносов. С этого времени в Нижегородской области общая сумма поступлений граждан составила более 50 тыс. рублей приблизительно по 15 платежным поручениям и от работодателей, и от граждан. "В основном граждане платят по 1 тыс. рублей в год", - сказала И.Афонина.
И.Афонина также подчеркнула, что подавать заявление на формирование дополнительных пенсионных накоплений можно гражданам как самостоятельно, через соглашение с кредитными организациями, так и через работодателя, написав заявление в бухгалтерию, в таком случае работодатель сам удерживает из зарплаты работника соответствующие суммы.
И.Афонина напомнила, Программа государственного софинансирования пенсии предусматривает государственную поддержку формирования пенсионных накоплений: часть взносов в накопительную часть будущей пенсии платит гражданин, а государство удвоит эту сумму. Максимальный размер доплаты государства составляет 12 тыс. рублей в год. Для людей, достигших пенсионного возраста, но работающих и отложивших назначение трудовой пенсии, предусмотрены особые условия: взнос государства в 4 раза превысит сумму их личного взноса и может достигать 48 тыс. рублей в год.
Размер уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии определяется застрахованным лицом самостоятельно. Однако, для получения государственного софинансирования, он должен составлять не менее 2 тыс. рублей в год.
Для осуществления платежа через кредитную организацию застрахованное лицо может обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России с целью получения бланка платежного поручения на уплату дополнительных страховых взносов с заполненными реквизитами получателя, либо произвести уплату через подразделения Сбербанка либо другие кредитные учреждения, где размещены образцы и бланки платежных документов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии