Экономика. Бизнес
Горьковский автозавод планирует организовать производство легковых автомобилей на линии, смонтированной под производство Volga Siber
Нижний Новгород. 26 января. НТА-Приволжье - "Группа ГАЗ" рассматривает возможность организации производства легковых автомобилей класса B или С на линии, смонтированной под производство автомобиля Volga Siber.
Об этом президент ОАО "Горьковский автомобильный завод" (ГАЗ, входит в "Группу ГАЗ") Николай Пугин сообщил на пресс-конференции в понедельник.
По его словам, в декабре "ГАЗ" приостановил производство Volga Siber в связи со значительным снижением спроса на продукцию автопрома. На данный момент на складе стоит порядка 1,2 тыс. автомобилей этой марки.
Н.Пугин также отметил, что спрос на автомобили класса В сегодня несколько выше, чем на автомобили D-класса, к которым относится Volga Siber. При этом производственная линия Volga Siber обладает универсальностью и позволяет собирать и другие модели. В связи с этим представители "Группы ГАЗ" и компании Magna ведут переговоры о возможности частичной загрузки этой линии под производство легковых автомобилей меньших размеров.
По словам Н.Пугина, этот проект может быть реализован совместно с иностранными производителями, в частности, с Chrysler или General Motors.
Говоря о причинах низкого спроса на Volga Siber, он отметил, что проект был запущен только к осени 2008 года, а спустя немного времени россияне ощутили на себе влияние мирового кризиса. Кроме того, на понижение статуса этой модели "хорошо поработали конкуренты".
Однако, по мнению Н.Пугина, снятый с производства на Западе и доработанный впоследствии автомобиль не просто конкурентоспособен, а "суперконкурентоспособен" в российских условиях.
Как сообщалось ранее со ссылкой на газету "Ведомости", "Группа ГАЗ" закупила на 2009 год 8 тыс. машинокомплектов Siber и планирует купить еще столько же. Объем производства будет рассчитываться исходя из спроса: у ОАО "Горьковский автомобильный завод" (ГАЗ, входит в "Группу ГАЗ") нет обязательств перед поставщиками покупать фиксированные объемы, а те обязаны выпускать детали исходя из заказов ГАЗа.
На проект Siber ГАЗ потратил около $200 млн. Лицензионный договор с Crysler, на платформе которой выпускается автомобиль, предусматривает выплату $200 с каждой машины. Проектная мощность завода — 100 тыс. машин в год с возможностью увеличения до 160 тыс. Компания рассчитывала окупить проект за 5-6 лет, собирая по 45 тыс. автомобилей Siber в год (изначальный план производства на 2009 год) и загрузив оставшиеся мощности другими моделями.
Но за три месяца продаж (с сентября по ноябрь) группа ГАЗ отгрузила дилерам около 1тыс. машин, рассказал представитель компании. Более 65% машин продается частным лицам, а 35% — корпоративным клиентам, в основном это госорганы, Сбербанк, таможня.
Проект стартовал в неудачное время, считает сотрудник дилера ГАЗа "Темп-авто", но в конце года продажи автомобилей Siber пошли вверх из-за новогодних скидок. Самая дешевая Siber сейчас стоит 487,4 тыс. рублей, самая дорогая — 557,3 тыс. рублей, а минимальная цена без скидок — 540 тыс. рублей, максимальная — 640 тыс. рублей (данные "Автомира"). Низкая цена может спасти автомобиль, считает замдиректора "Автостата" Сергей Удалов. Аналитик "Тройки диалог" Михаил Ганелин считает, что ГАЗ может продать в этом году больше 8 тыс.автомобилей Siber, только если удержит нынешние цены.
До кризиса группа ГАЗ планировала свернуть серийное производство традиционной "Волги" в пользу более дорогой модели Siber. Но теперь ГАЗ думает о восстановлении производства "Волги", рассказал нижегородский чиновник. Идея увеличить выпуск "Волги" обсуждается, подтверждает представитель группы ГАЗ. Пока же производство и продажи "Волги" сходят на нет: по данным "АСМ-холдинга", за 11 месяцев 2008 года ГАЗ выпустил 19,956 тыс. "Волг". Это вдвое меньше, чем в 2007 году, когда было выпущено 36,863 тыс. автомобилей и продано 34,644 машины. Но из-за снижения платежеспособного спроса "Волга" снова может стать популярной машиной, говорит чиновник, к тому же, она вписывается в ценовую категорию до 350 тыс. рублей (сейчас стоит от 270 тыс. до 280 тыс. рублей), в которой правительство пообещало субсидировать в этом году процентную ставку.
Регион: Н. Новгород









Комментарии