Экономика. Бизнес
В Нижегородской области количество просроченных платежей по ипотечным кредитам не превышает 2%
Нижний Новгород. 29 января. НТА-Приволжье – В Нижегородской области количество просроченных платежей по кредитам на покупку жилья в ипотеку не превышает 2% от всего от общего числа вступлений в ипотечные программы.
Об этом директор государственного предприятия Нижегородской области (ГП НО) "НИКА" (региональный оператор ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования" (АИЖК) Алексей Денисов сообщил на пресс-конференции в четверг.
По его словам, в целом по России, количество просроченных платежей по ипотеке составляет порядка 8% от всех сделок на приобретение жилья в ипотеку, тогда как, например, в Алтайском крае этот показатель составляет 24%.
"Такие низкие показатели "просрочек" по ипотечным платежам в Нижегородской области объясняются как относительно устойчивой социально-экономической ситуацией в регионе, так и менталитетом нижегородцев", - отметил А.Денисов.
Он также пояснил, что показатели просроченных по ипотеке платежей, наряду с общим экономическим положением, являются важнейшим фактором при определении сумм, выделяемых АИЖК на развитие ипотечных программ для каждого региона.
А.Денисов сообщил, что в настоящее время АИЖК и ГП НО "НИКА" реализуют программу помощи тем, кто в связи с ухудшением экономической ситуации в стране не может обеспечить выполнение своих кредитных обязательств по договорам ипотеки.
"Если доходы заемщика упали на 50% и более, или выплаты по ипотечному кредиту сокращают его реальные доходы до уровня ниже прожиточного уровня, то этот заемщик вправе обратиться к нам с заявлением о реструктуризации своих кредитных обязательств. В этом случае мы можем пересмотреть сроки погашения кредита, либо выдать ему стабилизационный заем на 1 год, из средств которого он будет, пусть и не в полном объеме, но все же погашать сумму кредита и проценты по нему. Ежемесячные выплаты по ипотечному кредиту, в случае предоставления стабилизационного займа, не должны быть меньше 500 рублей. По истечении года заемщик должен будет погашать как ипотечный кредит, так и стабилизационный заем. Это мера временная, и мы надеемся, что когда в 2010 году экономическое положение улучшится, заемщики смогут безболезненно выплачивать эти средства", - отметил А.Денисов.
По его словам, с начала 2008 года в ГП НО НИКА было направлено 5 заявлений с просьбой о пересмотре сроков и объемов выплат по ипотечным кредитам в связи с ухудшением материального положения заемщиков.
А.Денисов особо отметил, что такой меры как отъем квартиры, купленной в ипотеку, в случае, если заемщик оказывается не в состоянии платить по кредиту, в Нижегородской области еще не было.
Как сообщалось ранее, в Нижнем Новгороде в 2008 году по сравнению с 2007 годом количество заключенных договоров ипотеки жилья выросло с 1,366 тыс. до 9,965 тыс. экземпляров.
Регион: Н. Новгород









Комментарии