Экономика. Бизнес
Новый техрегламент на молоко "ударит" по нижегородским предприятиям – молокопроизводителям, считает Седов
Нижний Новгород. 30 января. НТА-Приволжье – Новый технический регламент на молоко и молочную продукцию "ударит" по нижегородским предприятиям - производителям молока, в отличие от молокоперерабатывающих предприятий.
Об этом министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов сообщил журналистам в пятницу.
По его словам, в настоящее время декларацию производства произвело около 20 молокопроизводящих предприятий области, что составляет примерно 10% всех региональных поставщиков.
"Требования к качеству сырого молока значительно ужесточились, и в результате большинство молокопроизводителей оказались не в состоянии производить молоко высшего сорта. На сегодняшний день молоко высшего сорта способны производить не более 10% нижегородских предприятий, для этого необходимо высокотехнологичное производство", - сообщил министр.
Л.Седов пояснил, что часть молока, которое по ранее действовавшим нормам поставлялось на заводы как молоко высшего сорта, по новому регламенту соответствует лишь первому сорту, и на молокоперерабатывающие заводы поступает уже как сырье первого сорта.
Многие заводы в связи с этим подняли закупочные цены на такую продукцию, так как поступает молоко такого же качества, как и раньше, а снижение закупочных цен сильно ударит по доходам молокопроизводителей региона, добавил он.
Между тем, по словам Л.Седова, некоторые неответственные переработчики снижают цены на подобную продукцию, закупая ее как продукцию первого сорта по соответствующим ценам.
"Если снизятся цены на молокосырье, мы увидим массовый сброс поголовья крупного рогатого скота и снижение производства молока в регионе", - сказал министр.
При этом он отметил, что проблемы с получением декларации соответствия новому техрегламенту могут возникнуть лишь у "очень плохих молокопроизводителей", у которых низкий уровень санитарии на производстве и низкоквалифицированные работники.
"У таких производителей есть только один выход: поднимать культуру производства молока, наводить санитарный порядок, чтобы молокозаводы принимали их продукцию. Иначе через полгода те, кто не сумел получить декларацию о соответствии новому техрегламенту, вынуждены будут закрыться", - добавил Л.Седов.
Как сообщалось ранее, с 1 января 2009 года вступил в силу новый технический регламент на молоко, согласно которому все молоко должно соответствовать новым требованиям качества. Между тем, по словам Н. Шкилева, это проблема для сельхозпроизводителей, поскольку большинство поставщиков молока Нижегородской области - это мелкие предприятия, для которых прохождение ГОСТов является затруднительным. В результате они отказываются о производства молока.
Регион: Н. Новгород









Комментарии