Экономика. Бизнес
Новый техрегламент на молоко нуждается в доработке, считает Седов
Нижний Новгород. 30 января. НТА-Приволжье – Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов считает, что новый технический регламент на молоко и молочную продукцию, вступивший в силу 17 декабря 2008 года, нуждается в некоторой доработке.
Об этом он заявил журналистам в пятницу.
По словам министра, в ходе действия нового регламента были обнаружены некоторые недоработки и неточности, в частности, не урегулирован вопрос требования к качеству спредов, в которые по технологии производства входят и молоко, и растительные жиры.
"Регламент "сырой", но законом предусмотрен полугодовой переходный период", - сказал Л.Седов. Он сообщил, что 28 января прошло совещание с министром сельского хозяйства РФ Андреем Гордеевым по вопросу доработки регламента.
По словам Л.Седова, переходный период позволит предприятиям успеть пройти сертификацию и перейти на этикетки с новым ГОСТом.
Как сообщалось ранее, федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" принят Государственной Думой РФ 23 мая 2008 года и одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 года. 17 декабря новый федеральный закон - технический регламент на молоко и молочную продукцию вступил в силу.
Законом устанавливаются требования к безопасности молока и молочной продукции, в том числе продуктов детского питания на молочной основе, к безопасности процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах.
Федеральный закон также содержит правила идентификации, правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия молока, молочной продукции и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации названным требованиям
Всего в утвержденном списке основных понятий 102 наименования, в том числе молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока, вторичное молочное сырье, немолочные компоненты.
Регион: Н. Новгород









Комментарии