Фонд содействия развитию жилищного строительства планирует инвестировать средства в завершение долгостроев на территории ПФО
Нижний Новгород. 3 февраля. НТА-Приволжье - Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства планирует инвестировать средства в достройку долгостроев на территории Приволжского федерального округа (ПФО).
Об этом генеральный директор Фонда Александр Браверман сообщил журналистам после совещания во вторник.
По его словам, завершение объектов жилищного строительства, которые остались недостроенными, является одним из основных направлений взаимодействия Фонда с субъектами РФ. При этом сегодня это направление является наиболее актуальным в связи с кризисной ситуацией, отметил А.Бердников.
Он сообщил, что в настоящее время Фонд детализирует перечень таких объектов, находящихся на территории регионов ПФО. Власти регионов, в свою очередь, должны подготовить полную информацию о степени готовности недостроя, наличии дольщиков и т.п.
По словам А.Бравермана, при наличии необходимых ресурсов Фонд намерен инвестировать средства в завершение строительства жилья эконом-класса. При этом инвестировать он будет в те объекты, степень готовности которых составляет не менее 30%. Кроме того, предпочтение будет отдаваться объектам массовой жилой застройки.
"Мы будем инвестировать туда, где имеется платежеспособный спрос, и где мы сможем собрать под флаг фонда 30-50% средств на завершение строительства. Тогда мы будем входить туда своими средствами, постепенно замещая их средствами граждан по мере завершения объекта. Оставшиеся квартиры будут выставлены на продажу", - сообщил руководитель Фонда.
При этом обратиться с заявлением об участии Фонда в завершении строительства начатого объекта жилой недвижимости могут не только власти региона, но и сам застройщик.
"Таким образом, если этот механизм будет развиваться, мы обеспечим непрерывный цикл строительства и позволим застройщикам завершить строительство начатых объектов, а банки смогут кредитовать застройщиков, поскольку у них появится определенный денежный поток. Нам в дальнейшем это позволит создать для себя и для региона рынок, на который будут поставляться участки, ведь если застройщики достроят дома, у них появятся средства, которые также смогут быть вовлечены в оборот", - отметил А.Браверман.
Объем средств, которые Фонд сможет вложить в недострои, по его словам, зависит от источников финансирования. На сегодняшний день у Фонда есть несколько потенциальных источников. Среди них продажа федеральных земельных участков, которые поступят в распоряжение Фонда, и банковское кредитование под залог земельных участков, которые будут переданы Фонду. Кроме того, будут задействованы бюджетные средства и средства населения и других инвесторов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии