Экономика. Бизнес
Рядом с Калининградом, возможно, появится новая АЭС
Нижний Новгород. 6 февраля. НТА-Приволжье - Рядом с Калининградом, возможно, появится новая АЭС.
Об этом заявил первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич, комментируя информацию о том, что шведское коалиционное правительство разработало энергетическую программу, которая предусматривает строительство новых АЭС, сообщается на сайте Росатом.ру.
"Меня не пугает появление рядом с Калининградской областью еще одного региона, который возвращается к атомной энергетике. Шведское коалиционное правительство разработало энергетическую программу, которая предусматривает строительство новых АЭС. Для страны, которая воспринималась в мире как одна из наиболее непримиримых противниц развития атомной энергетики, появление такой программы иначе как революционным не назовешь", - сказал В.Межевич.
"Однако объяснение этому факту найти достаточно легко. Новая энергетическая политика, которую собираются реализовывать в Швеции, сегодня является общеевропейским трендом. Похожая ситуация с пересмотром принятого некогда решения об отказе строительства новых атомных станций складывается сегодня в Германии. И есть все основания полагать, что после выборов в Бундестаг, если будет создана коалиция христианских и либеральных демократов, Германия объявит, что опять возвращается к атомной энергетике", - отметил первый заместитель председателя комиссии Совфеда РФ по естественным монополиям.
"Западная и Восточная Европа будет строить новые и продлевать сроки эксплуатации действующих атомных электростанций, от этого никуда не уйти. Более того, сегодня появилась новая тенденция, до последнего времени никем не ожидаемая - страны Восточной Европы начинают бороться за право расконсервации своих недавно закрытых АЭС, построенных по советским проектам. В частности, это произошло в Словакии и Болгарии, эти страны недавно завили о своем желании реактивировать АЭС "Ясловске-Богунице" и "Козлодуй" соответственно. Выяснилось, что все разговоры об их опасности и техническом несовершенстве оказались не более чем умозрительными конструкциями, а вот дороговизна углеводородного сырья стало суровой правдой жизни", - сказал В.Межевич.
По его словам, российская энергетика развивается в европейском русле. "Мы строим атомные электростанции, постоянно совершенствуя безопасность наших проектов. Для этого создаются совместные предприятия, например, с Siemens для улучшения качества систем контроля и управления, разрабатываются новые инвестиционные и управленческие подходы, позволяющие участвовать в наших проектах иностранным партнерам", - подчеркнул он.
По словам В.Межевича, в частности, Балтийская АЭС, которая будет строиться в Калининградской области, наиболее яркое тому свидетельство. На этой станции будут применяться такие же технологии, что и на болгарской АЭС "Белене" с применением современных зарубежных АСУ ТП, и при этом 49% станции будет принадлежать иностранным инвесторам.
"Мы построим свою станцию в балтийском регионе, в котором возрождается современная атомная энергетика, демонстрируя тем самым общность позиций по видению того, как будет развиваться энергетика в ближайшей перспективе", - сказал в заключение В.Межевич.
Регион: Н. Новгород









Комментарии