Экономика. Бизнес
ННГУ стал соучредителем суперкомпьютерного консорциума университетов России
Нижний Новгород. 10 февраля. НТА-Приволжье - Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского (ННГУ) стал одним из соучредителей общественной некоммерческой организации "Суперкомпьютерный консорциум университетов России".
Об этом сообщил ректор ННГУ Евгений Чупрунов на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между университетом и корпорацией Intel.
По его словам, 23 декабря ректоры ННГУ, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), Томского государственного университета и Южно-Уральского государственного университета подписали соглашение об образовании Суперкомпьютерного консорциума университетов России.
Президентом организации стал ректор МГУ, вице-президент РАН, академик Виктор Садовничий.
По словам Е.Чупрунова, созданный консорциум призван объединить усилия вузов по распространению культуры использования возможностей суперкомпьютеров, оказанию помощи потенциальным пользователям.
Целью создания Консорциума является разработка и обеспечение выполнения комплекса мероприятий, направленных на эффективное использование имеющегося потенциала высшей школы для развития и внедрения суперкомпьютерных технологий в российском образовании, науке и промышленности.
Согласно соглашению, членами Консорциума могут стать вузы, имеющие государственную лицензию на ведение образовательной деятельности и юридические лица, заинтересованные в использовании и развитии суперкомпьютерных технологий в университетах России и в стране в целом.
Деятельность Консорциума будет ориентирована на решение таких задач, как координация и организация взаимодействия высших учебных заведений России по использованию и развитию современных суперкомпьютерных технологий в образовании, науке и промышленности, координация взаимодействия коммерческих компаний и промышленных предприятий с вузами для развития и внедрения суперкомпьютерных технологий в высокотехнологичных секторах экономики, распространение последних достижений в области высокопроизводительных вычислений.
Также Консорциум будет оказывать содействие развитию в России сети высокоэффективных суперкомпьютерных центров, ориентированных на внедрение высокопроизводительных вычислительных технологий во все сферы национальной экономики, заниматься разработкой образовательных программ для подготовки высококвалифицированных специалистов, повышения квалификации и переподготовки кадров в области суперкомпьютерных технологий и высокопроизводительных вычислений.
Важным направлением деятельности Консорциума будет являться активное продвижение работ по практическому использованию суперкомпьютерных технологий для решения актуальных проблем науки, техники, промышленности и бизнеса, анализ и исследование которых ранее не предоставлялось возможным в силу ограниченности существующих вычислительных средств.
Как сообщалось ранее, в 2009 году из бюджета Нижегородской области планируется выделить 150 млн. рублей на создание суперкомпьютерного вычислительного центра на базе Нижегородского Государственного университета им. Н.И.Лобачевского.
Расходы на создание вычислительного центра включены в статью "Другие общегосударственные вопросы". В целом по данной статье предусмотрено выделение 2 млрд. 115,042 млн. рублей, что на 36,9% больше, чем в 2008 году.
В настоящее время суперкомпьютерами принято называть компьютеры с огромной вычислительной мощностью. Такие машины используются для работы с приложениями, требующими наиболее интенсивных вычислений (например, прогнозирование погодно-климатических условий, моделирование ядерных испытаний и т. п.), что, в том числе, отличает их от серверов и мэйнфреймов (англ. mainframe) — компьютеров с высокой общей производительностью, призванных решать типовые задачи (например, обслуживание больших баз данных).
Регион: Н. Новгород




Комментарии