Экономика. Бизнес
Солодкий считает необходимым привлекать представителей бизнеса к обсуждению проекта Генплана Н.Новгорода
Нижний Новгород. 12 февраля. НТА-Приволжье - Председатель нижегородского регионального отделения (НРО) ОбОО "Деловая Россия", директор ООО "УК РЦМТ" Павел Солодкий считает необходимым привлекать представителей бизнес-сообщества к обсуждению Генерального плана застройки Нижнего Новгорода
Об этом он заявил агентству "НТА-Приволжье" в четверг.
По словам П.Солодкого, Генплан непосредственно затрагивает интересы застройщиков, но пока в его обсуждении участвуют только две стороны – чиновники и архитекторы.
"Наши пожелания и замечания они не слышат. В итоге мы вынуждены будем действовать через депутатов, многие из которых, кстати, тоже являются бизнесменами, когда проект уже будет представлен им на согласование. А власти будут говорить, что депутаты тормозят принятие Генплана", - отметил он.
Чтобы этого не произошло, необходимо, чтобы бизнес своевременно проявлял активность и интерес к этому документу, а представители власти приглашали предпринимателей к его обсуждению, считает П.Солодкий.
При этом он отметил, что в проекте, предлагаемом институтом "Генерального плана Москвы", есть "серьезные недоработки". "Например, тем, где предлагается ограничить этажность зданий 6 этажами, уже сейчас есть здания, имеющие намного больше этажей. Как они будут решать эту проблему? Переписывать документ или здания обрубать? Такое ощущение, что этот документ - пожелание в прошлое", - рассуждает председатель НРО "Деловой России".
Кроме того, по его словам, бизнесу архитекторы предлагают переносить крупные проекты подальше от центра города. Однако, отмечает бизнесмен, элитное жилье, торговые и бизнес-центры класса "А" нерентабельно строить в спальных районах.
"У нас есть другое предложение – может власть переедет на окраины, и тогда бизнес будет тянуться к власти. Я бы предложил Дом правительства построить где-нибудь в Сормовском или Приокском районе. А пока власть хочет все свои ведомства сосредоточить в центре, а бизнесу предлагает строить элитное жилье и торговые центры на окраинах. Это тоже не совсем честный ход в отношениях бизнеса и власти", - считает П.Солодкий.
Как сообщалось ранее, проект Генерального плана застройки Нижнего Новгорода, разработанный ГУП Научно-исследовательский и проектный институт (НИиПИ) "Генерального плана Москвы", в нагорной части города планирует сделать акцент на строительстве жилых домов, тогда как в заречной части планируется развитие логистической инфраструктуры и строительство торгово-развлекательных и деловых центров.
Необходимый ежегодный объем инвестиций в инфраструктуру Нижнего Новгорода до 2030 года должен составлять 20-40 млрд. рублей.
Из планируемого объема инвестиций две трети должно направляться на реконструкцию и реорганизацию застроенных территорий и одна треть - на освоение новых территорий под застройку.
Регион: Н. Новгород









Комментарии