Экономика. Бизнес
В Н.Новгороде по прогнозу на 2009 год площадь вводимого жилья должна составить 635 тыс. кв. м - мэрия
Нижний Новгород. 17 февраля. НТА-Приволжье - В Нижнем Новгороде по прогнозу на 2009 год площадь вводимого жилья должна составить 635 тыс. кв. м, в том числе, индивидуальное строительство - 150 тыс. кв. м.
Об этом говорится в сообщении управления общественных связей администрации Нижнего Новгорода.
Согласно пресс-релизу, администрация Нижнего Новгорода для того, чтобы финансово-экономический кризис не привел к резкому спаду производства в строительном комплексе города и увеличению количества обманутых дольщиков, предлагает к реализации комплекс антикризисных мероприятий.
Среди основных мер - государственные и муниципальные закупки, оказание содействия строительным организациям, стимулирование спроса и увеличение объемов ипотечного кредитования граждан.
Увеличение объемов жилищного строительства, улучшение условий проживания за счет сноса домов, относящихся к ветхому фонду и повышение качества строящегося жилья - основные направления развития строительного комплекса в Нижнем Новгороде, говорится в сообщении.
Как сообщалось ранее, глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов в феврале заявлял, что администрация Нижнего Новгорода намерена обсудить с правительством Нижегородской области ситуацию с застройщиками, осуществляющими строительство многоквартирных жилых домов в рамках долевого софинансирования.
Мэр отметил, что необходимо совместно с облправительством обсудить меры для недопущения приостановки строительства домов в рамках долевого софинансирования.
По словам В.Булавинова, что каждый подобный дом необходимо "взять под контроль".
Говоря о конкретных мерах поддержки, которые могут быть оказаны застройщикам, он в частности, отметил, что таковыми являются предоставление гарантий со стороны облправительства и мэрии для получения кредита для завершения строительства, приобретение квартир для расселения жителей из ветхого фонда.
В.Булавинов в январе заявлял, что не исключает увеличения количества обманутых дольщиков в Нижнем Новгороде.
По его словам, причиной этому могут послужить финансовые проблемы, с которыми столкнулись строительные компании, осуществляющие строительство многоквартирных домов в рамках долевого софинансирования из-за нехватки денежных средств, а не из-за их недобросовестности.
В.Булавинов также отметил, что городская администрация намерена обратиться в органы прокуратуры для недопущения увеличения количества обманутых дольщиков.
Ранее сообщалось, что в Нижнем Новгороде в 2008 году не было введено в эксплуатацию 15 многоквартирных домов.
По словам директора департамента строительства и инвестиций Нижнего Новгорода Алексея Янченко, основными причинами, по которым данные дома не были сданы в эксплуатацию, являются финансовые трудности, из-за которых дома не могут быть подключены к ресурсоснабжающим организациям.
При этом директор департамента подчеркнул, что данные дома планируется сдать в эксплуатацию в 2009 году.
А.Янченко добавил, что Нижний Новгород является одним из лидеров в России по объему вводимого жилья.
В Нижнем Новгороде в 2008 году по предварительным данным введено в эксплуатацию 615 тыс. кв. м жилья.
По словам А.Янченко, данный объем жилья говорит о том, что план 2008 года выполнен. Он добавил, что 505 тыс. кв. м составляет жилье в многоквартирных домах, 110 тыс. кв. м - индивидуальное жилье.
Между тем, ранее заявлялось, что в Нижнем Новгороде до конца 2008 года планировалось ввести в эксплуатацию 616 тыс. кв. м жилья.
По словам В.Булавинова, последний раз такой объем строительства жилья вводился в городе в 1983 году. Мэр отметил, что перед городской администрацией стоит задача к 2010 году выйти на цифру 1,2-1,3 млн. кв. м вводимого жилья ежегодно.
Регион: Н. Новгород






Комментарии