Экономика. Бизнес
Нижегородская область в 2008 году заняла последнее место в ПФО по показателю индекса промышленного производства
Нижний Новгород. 18 февраля. НТА-Приволжье – Нижегородская область в 2008 году заняла 14 место среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО) по такому показателю, как индекс промышленного производства
Об этом на пресс-конференции в среду сообщила руководитель Территориального управления Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (Нижегородстат) Галина Полякова.
По ее словам, в январе-декабре 2008 года промышленные предприятия Нижегородской области работали нестабильно. Индекс промышленного производства по предприятиям и организациям региона в 2008 году составил 93,1%, тогда как по итогам 2007 года он составлял 108,1%.
В среднем по Приволжскому федеральному округу индекс промышленного производства составил 101,9%, в целом по Российской Федерации – 102,1%
Наиболее высокий индекс среди регионов ПФО зафиксирован в Республике Марий Эл (109,9%), в Республике Башкортостан (109,2%), в Саратовской области (108%).
Кроме Нижегородской области, уровень промышленного производства прошлого года не достигнут в Удмуртской Республике (99,2%).
По мнению Г.Поляковой, отставание Нижегородской области во многом обусловлено тем, что сокращение объемов производства в регионе началось еще с апреля прошлого года, тогда как в других регионах ПФО этот процесс начался осенью. На данный момент, отмечает руководитель Нижегородстата, этот разрыв сокращается. Так, по итогам января Нижегородская область занимает уже 6 место среди 14 регионов округа. При этом она отметила, что причиной этого является не улучшение ситуации на нижегородских предприятиях, а негативные тенденции, усиливающиеся в других регионах ПФО.
В прошедшем году увеличение объемов производства в области по сравнению с 2007 годом было достигнуто в следующих видах деятельности обрабатывающих производств: "Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви" (на 9,2%), "Химическое производство" (на 3,6%), "Производство резиновых и пластмассовых изделий" (на 3,5%), "Производство кокса и нефтепродуктов" (на 2,6%), "Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака" (на 1,5%).
Этот результат достигнут преимущественно за счет успешной работы предприятий ООО "Лукойл - Нижегороднефтеоргсинтез", ФКП "Завод им.Свердлова", ОАО "Дзержинский мясокомбинат", ОАО "Нижегородский молочный завод №1", ОАО "Нижфарм" и других.
Вместе с тем, наиболее низкие индексы зафиксированы в организациях, занимающихся производством транспортных средств и оборудования - 85,6%, производством машин и оборудования – 84,7%, металлургическим производством и производством готовых металлических изделий – 82%, текстильным и швейным производством – 78,1%.
Эти показатели, по данным Нижегородстата, обусловлены неустойчивой и неритмичной работой ОАО "ГАЗ", ООО "Автозавод "ГАЗ", ОАО "Заволжский моторный завод", ОАО "Павловский автобус", ОАО "Нижегородский машзавод", ОАО "Выксунский металлургический завод", ОАО "Русполимет", ОАО "Завод Красная Этна", ЗАО "Княгининская швейная фабрика" и других.
Несмотря на снижение объемов производства, по результатам 2008 года Нижегородская область, по прежнему, занимает лидирующие позиции среди регионов ПФО по отдельным видам продукции.
В частности, регион занимает первое место по производству грузовых автомобилей, автобусов, машин для городского коммунального хозяйства, автомобильных двигателей, бумаги, стальных труб, стиральных машин.
Второе место в округе Нижегородская область занимает по производству строительного кирпича, а также хлеба и хлебобулочных изделий после республики Татарстан. Третье место - по производству пиломатериалов после Пермского края и Кировской области; по первичной переработке нефти после республики Башкортостан и Самарской области; цельномолочной продукции после Республик Башкортостан и Татарстан.
Регион: Н. Новгород






Комментарии