Кредиторы "Группы ГАЗ" и чиновники хотят контролировать действия ее менеджмента - газета
Нижний Новгород. 4 марта. НТА-Приволжье - Кредиторы "Группы ГАЗ" и чиновники хотят контролировать действия ее менеджмента, сообщают "Ведомости".
Для реструктуризации банковского долга, достигшего 44,8 млрд рублей, "Группе ГАЗ" придется позволить кредиторам не только ввести представителей в совет директоров, но и контролировать оперативную деятельность компании. На совещании у министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной в прошлый четверг было решено создать управляющий комитет по реструктуризации задолженности "Группы ГАЗ", сообщил "Ведомостям" сотрудник одного из банков, присутствовавших на совещании. Такое решение принято, подтвердил источник, близкий к "Группе ГАЗ".
В комитет войдут представители Минпромторга, Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка и Райффайзенбанка (управляет долгом держателей облигаций на 4,88 млрд. рублей), знает банкир. Возможно, там будет и ВЭБ, добавляет другой банкир. Представители банков, Минпромторга и группы ГАЗ отказались от комментариев.
Создать комитет предложили банки-кредиторы, идею поддержал и Минпромторг, рассказал первый банкир: менеджмент против, но долг ГАЗа слишком велик, чтобы банки пошли на реструктуризацию без контроля над менеджментом. Форму контроля еще предстоит выработать, говорит другой банкир и участник совещания, но банки хотели бы, чтобы представители управляющего комитета в режиме онлайн предоставляли информацию о состоянии группы, в первую очередь о финансах. Это подтвердил источник, близкий к еще одному участнику совещания.
ГАЗ предложил растянуть выплаты банкам на пять лет, отсрочить выплату основного долга на два года и процентов — на полгода, но нужны госгарантии — активы, которые могли бы стать предметом залога, уже заложены (источники говорили "Ведомостям", что в Сбербанке). Госгарантии могут покрыть четверть долга (до 10 млрд. рублей), поэтому представители государства тоже должны следить за ситуацией в компании, говорит один из участников совещания.
Условия реструктуризации, предложенные ГАЗом, очень невыгодны для банков, банкротство может быть предпочтительней, говорит аналитик "ВТБ капитала" Елена Сахнова, но государство морально не готово к банкротству одного из крупнейших производителей и они вынуждены согласиться, а потому хотят максимально контролировать реструктуризацию.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии