Экономика. Бизнес
В Нижегородской области общая сумма задолженности работодателей Пенсионному фонду составляет порядка 833 млн. рублей
Нижний Новгород. 16 марта. НТА-Приволжье - Общая сумма задолженности отделению Пенсионного фонда России (ПФР) по Нижегородской области со стороны работодателей составляет порядка 833 млн. рублей.
Об этом начальник управления организации персонифицированного учета, взаимодействия со страхователями и застрахованным лицами отделения ПФР по Нижегородской области Людмила Сонягина сообщила на пресс-конференции в понедельник.
По ее словам, в Нижегородской области насчитывается около 3,5 тыс. страхователей-работодателей, которые не уплатили или заплатили в 2008 году менее 50% от положенной суммы страховых взносов, которые они обязаны отчислять за своих работников. При этом около 1,5 тыс. из указанного числа вообще не заплатили страховые взносы.
На данный момент среди крупнейших должников в ПФР – "Нижегородпассажиравтотранс" с суммой долга 63,5 млн. рублей, завод им.Свердлова (Дзержинск) с долгом 51,3 млн. рублей, ОАО "Арзамасский машиностроительный завод" (32,2 млн. рублей), ОАО "Втормет" (9,6 млн. рублей).
По словам Л.Сонягиной, если по состоянию на 1 января 2008 года недоимка по работодателям в целом по области составляла 706 млн. рублей, то на 1 января 2009 года она увеличилась до 833 млн. рублей.
Она отметила, что причины неуплаты страховых взносов самые разные – от реального ухудшения финансового состояния предприятий до простого нежелания платить и откладывания платежей в Пенсионный вклад на второй план.
В расследовании ситуации с неуплатой страховых взносов принимают участие как представители прокуратуры, так и различные комиссии, созданные при органах власти и в самом отделении ПФР, отметила Л.Сонягина.
Заместитель управляющего отделением ПФР по Нижегородской области Ирина Афонина отметила, что работающие граждане имеют право контролировать объем средств, уплаченных работодателем в Пенсионный фонд. Так, работодатель обязан информировать работника о том, предоставил ли он необходимые сведения в ПФР, и о размере уплаченных страховых взносов.
Кроме того, отметила И.Афонина, Пенсионным фондом организована рассылка извещений, называемых в народе "письмами счастья". В них также содержатся сведения об уплаченных суммах. Со списком компаний-должников любой желающий может ознакомиться на сайте ПФР. Также один раз в год каждое застрахованное лицо имеет право на бесплатное получение выписки с лицевого счета.
Если работающий гражданин обнаружит, что работодатель не перечисляет за него страховые взносы в Пенсионный фонд, он может обратиться с заявлением в органы ПФР.
По словам И.Афониной, на данный момент число граждан, пенсионные накопления которых могут пострадать в результате нарушений, допускаемых работодателями, составляет около 30 тыс. человек. При этом число их постепенно сокращается. Так, по итогам 2007 года в области насчитывалось порядка 46 тыс. пострадавших.
Регион: Н. Новгород






Комментарии