Экономика. Бизнес
Зампредседателя нижегородского Облсовпрофа Орлов считает необходимым восстановить в регионе Фонд страхования на случай потери работы
Нижний Новгород. 18 марта. НТА-Приволжье - Заместитель председателя Нижегородского областного объединения организаций профсоюзов (Облсовпроф) Михаил Орлов считает, что в регионе необходимо восстановить в регионе Фонд страхования на случай потери работы.
Согласно пресс-релизу Общественной палаты Нижегородской области, об этом он заявил в ходе расширенного заседания палаты на тему "Преодоление последствий финансово-экономического кризиса в регионе" в минувший вторник.
М.Орлов назвал ситуацию с ростом тарифов на услуги ЖКХ "миной замедленного действия", добавив, что в регионе необходимо принять комплекс мер, направленный на минимизацию уровня социальной напряженности.
К ним он, в частности, отнес ввод моратория на рост тарифов, необходимость восстановления Фонда страхования на случай потери работы гражданами, а также введение норм, ориентирующих размер пособия по безработице в соответствии с уровнем прожиточного минимума для здорового человека.
По итогам заседания Совета председатель Общественной палаты Роман Стронгин выступил с предложением выработать ряд антикризисных мер, как в промышленно-экономической, так и в социальной сфере. Работу по формированию комплекса антикризисных мер в сфере экономики было поручено возглавить заместителю председателя региональной Общественной палаты, председателю Торгово-промышленной палаты (ТПП) Нижегородской области Дмитрию Краснову. Было принято решение вести эту работу в сотрудничестве с руководителями банков и крупных финансовых организаций.
Кроме того, председатель областной Общественной палаты обратился с просьбой о формировании предложений в сфере помощи малому и среднему бизнесу в условиях кризиса к Денису Лабузе. Группу по формированию мер в сфере защиты интересов жителей региона по решению Совета возглавил заместитель председателя Общественной палаты Александр Цапин.
Как сообщалось ранее со ссылкой на главу региона Валерия Шанцева, в Нижегородской области по состоянию на 12 марта численность официально зарегистрированных безработных составила 28,8 тыс. человек, уровень регистрируемой безработицы – 1,54%.
По его словам, в среднем по Приволжскому федеральному округу (ПФО) уровень официальной безработицы по состоянию на 1 марта текущего года составляет 2,08%, по Нижегородской области он составлял на эту дату 1,44%.
Нижегородский регион входит в тройку регионов ПФО с самым низким уровнем безработицы (ниже уровень безработицы в Оренбургской и Пензенской областях), добавил губернатор.
Мониторинг ситуации на рынке труда свидетельствует, что темпы прироста числа официально зарегистрированных безработных снижаются.
Также В.Шанцев отметил, что порядка 40% из всех, кто в последние месяцы встал на учет в службу занятости, составляют так называемые "идейные безработные", которые не работали больше года. "Когда повысили пособие по безработице, они поняли, что за такими деньгами можно и сходить", - считает губернатор.
Кроме того, со второй декады февраля наметилась тенденция более активного пополнения работодателями банка вакансий службы занятости области (сейчас он содержит 18 тыс. вакансий), что способствует снижению напряженности на рынке труда.
В рамках реализации областной целевой программы (ОЦП) "О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области" по состоянию на 12 марта 1,5 тыс. безработных приступили к профессиональному обучению по направлению службы занятости, 1,275 тыс. безработных заняты на общественных работах, готовятся к заключению 500 договоров на организацию общественных работ для 3 тыс. безработных (работы начнутся со второй половины марта и в апреле текущего года).
Регион: Н. Новгород





Комментарии