Координационный совет при нижегородском губернаторе одобрил взимание арендной платы за лесопользование по объемам фактической заготовки древесины
Нижний Новгород. 1 апреля. НТА-Приволжье - Координационный совет при губернаторе Нижегородской области на заседании в среду одобрил взимание арендной платы за использование лесов в 2009 году в части платежей, направляемых в областной бюджет, исходя из объемов фактической заготовки древесины на арендуемых лесных участках.
Согласно сообщению министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, предложения по стабилизации работы лесозаготовительных предприятий области, являющихся арендаторами лесных участков, уже рассматривались на координационном совете 10 февраля, по итогам которого министерству было поручено разработать финансово-экономическое обоснование мер государственной поддержки арендаторов лесных участков.
В связи с этим министерство совместно с Союзом лесовладельцев Нижегородской области подготовило финансово-экономическое обоснование мер господдержки арендаторов лесных участков, основанное на оценке возможных социально-экономических потерь регионального бюджета в результате дальнейшего ухудшения ситуации в отрасли.
В своем докладе на повторном заседании министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Гагарин отметил, что при сохранении существующих тенденций министерство прогнозирует снижение до 1 млн. куб. м. объемов заготовки древесины, банкротство нескольких десятков предприятий и сокращение около 300 рабочих мест. "При этом потери бюджета в виде не дополученных сумм налогов составят около 100 млн. рублей, затраты на выплату пособий безработным более 7 млн. рублей", - сказал министр.
Он добавил, что в случае реализации антикризисных мер выпадающие доходы и дополнительные затраты областного бюджета будут компенсированы за счет лесного дохода, который в 2009 году составит около 160 млн. рублей. По состоянию на 25 марта в региональный бюджет поступило 45,1 млн. рублей.
Между тем, предложение министерства природы и природных ресурсов о компенсации арендаторам лесных участков, осуществляющим заготовку древесины, части затрат на выполнение лесовосстановительных работ за счет средств областного бюджета получило отрицательное заключение Координационного совета при губернаторе.
Как сообщалось ранее, некоммерческое партнерство (НП) "Нижегородский лесной комплекс" 1 апреля обратилось к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с просьбой выделить 200 млн. рублей для поддержки лесопромышленного комплекса региона.
Согласно тексту обращения, лесопромышленники для сохранения производственного потенциала, трудовых коллективов и сдерживания социальной напряженности в лесных районах области просят губернатора выделить из областного бюджета на выполнение работ по лесовосстановлению и уходу за лесами 150 млн. рублей, на строительство лесных дорог 50 млн. рублей в 2009 году.
Кроме того, руководители предприятий лесной промышленности региона просят губернатора рассмотреть и принять решения по перечню неотложных мер, способных повлиять на сохранение предприятий лесопромышленного комплекса в 2009 году.
В частности, лесопромышленники направляют В.Шанцеву просьбу отменить региональный повышающий коэффициент минимальной ставки размера попенной платы, взимать арендную плату за фактический объем заготовленной древесины и установить начальную стоимость древесины на лесных аукционах в пределах ставок, установленных федеральными органами для Нижегородской области.
Ранее сообщалось, что министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области в марте подготовило пакет антикризисных мер государственной поддержки предприятий лесной промышленности.
В условиях резкого падения спроса на древесину установленный в договорах аренды размер пользования не может быть освоен в полном объеме. По экспертным оценкам в 2009 году арендаторами лесных участков будет заготовлено не более 0,5 млн. куб. м древесины.
В связи с этим в качестве одной из главных мер государственной поддержки предлагается установить порядок расчета арендной платы за использование лесов в 2009 году, исходя из объемов фактической заготовки древесины.
Дополнительной мерой поддержки лесной промышленности является компенсации арендаторам лесных участков, осуществляющим заготовку древесины, до 50% затрат на выполнение лесовосстановительных работ за счет средств областного бюджета.
По экспертным оценкам общая цена вопроса реализации данных антикризисных мер составляет около 34,3 млн. рублей. В том числе от уменьшения размера арендной платы областной бюджет недополучит около 20,3 млн. рублей, для компенсации затрат на ведение лесного хозяйства потребуется еще около 14 млн. рублей.
Ранее сообщалось, что по итогам 2008 года число убыточных компаний в лесопромышленном комплексе Нижегородской области составило 30 % от общего количества предприятий.
Основные финансовые показатели деятельности предприятий лесной промышленности в 2008 году свидетельствуют о заметном ухудшении ситуации в отрасли. Несмотря на то, что отрасль в целом оставалась рентабельной, объемы полученной прибыли к концу года резко сократились. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области, сальдированный финансовый результат по виду деятельности обработка древесины составил 90,6 млн. рублей, что на 3,5 % ниже показателя 2007 года.
Большинство предприятий испытывают недостаток в собственных оборотных средствах. К концу 2008 года увеличился уровень кредиторской задолженности. Просроченная кредиторская задолженность составила 46,8 млн. рублей, в том числе поставщикам - 33,8 млн. рублей, в бюджеты всех уровней - 6,2 млн. рублей, по платежам в государственные внебюджетные фонды - 4,1 млн. рублей.
С конца 2008 года объемы реализации лесозаготовительными предприятиями пиловочника хвойного в среднем снизились на 60%, пиломатериалов хвойных – на 70%, фанерного кряжа и хвойных балансов – на 90%. Практически полностью прекратился экспорт в Финляндию балансовой древесины лиственных пород.
С ростом объемов предложений существенно снизились цены на лесопродукцию. В среднем по области рыночная цена 1 куб. м хвойного пиловочника уменьшилась с 2,350 тыс. рублей до 1,350 тыс. рублей, фанерного кряжа с 1,850 тыс. рублей до 900 рублей, обрезных пиломатериалов хвойных пород с 6 тыс. рублей до 4 тыс. рублей. Цены на технологическую деловую древесину в настоящее время составляют 300 – 500 рублей за куб. м.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии